注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

罗昌平:“犬决”的投影  

2013-12-17 14:57:13|  分类: 【政治经济】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗昌平:“犬决”的投影

作者罗昌平

子实推荐【时政评论】罗昌平:“犬决”的投影 - 子实 - 自留地

 

 

【摘要】犬决,一个岁末突现的新词。它混杂着暴力与恐怖的双重基因,衬托出朝鲜少主金正恩的强硬形象:恐龙的胃口与猎豹的速度。

 

【新词】:犬决

 

  【释义】:谣传的一种死刑处决方式,不是杀后喂狗,而是将活人置于凶恶的群犬之中,任其抢食致死。源于朝鲜张成泽事件,尽管信源存疑,围观者却赋予它强大的传播生命力。

 

  犬决,一个岁末突现的新词,在社交媒体间如病毒般蔓延。它混杂着暴力与恐怖的双重基因,衬托出朝鲜少主金正恩的强硬形象:恐龙的胃口与猎豹的速度。

 

  20131212712分,实名认证的北京科技大学教授赵晓通过微博发布了一则惨剧”——

 

  朝鲜犬决张成泽:张由金三二哥金正哲亲率护卫队逮捕后,5日已被处决,同被处决的还有张的5个亲信,与往常用机枪、小钢炮杀政治犯不同的这次是犬决。张和5名亲信被剥光衣后放入铁栏内,放入120条饿了3天的东北猎犬撕咬,直到吃光。全过程持续1个小时,金三、李雪主带朝鲜300多高官观看。

 

  仅仅24小时,这条微博获得18425次转发,9980条评论,浏览量数以百万计。参与讨论的网友超过八成提出质疑,但传播仍在继续。15个小时后,赵晓评自述:大家关心的消息来源,翻翻墙应该不难看到吧?

 

  这个剧本跟抗战片中的手撕鬼子有得一拼。从常识上看,推翻这一谣言并不难:一是没有审判程序;二是六个肉身经不起120条猎犬的一个小时折腾;三是300多高官的集体围观,尤其是李雪主的出场。

 

  但传谣者试图将这场宫廷戏转为言情戏,以期自圆其说。于是,有关李雪主、张成泽的风月也被抛了出来,与犬决场景形成呼应。

 

  一天之后,新华社平壤发出电讯,朝鲜12日以从事颠覆国家阴谋活动对张成泽判处死刑,当天执行。针对张的审理在特别军事法庭进行,他承认企图发动政变。官方没有提供处决的方式,但就时间与程序而论,犬决可以断定为谣言。

 

  尽管如此,这个新词仍体现出强大的生命力,并深深嵌入国人脑海。或许官心之恶,未必能从字典中找到准确的表达。不止于张成泽事件,网友开始大规模套用它所能呈现的图像或表达的意象。比如,针对山西厅座奸污百名妇女一事,有人提议引入犬决,还有人延伸造出鼠决”“霾决等词。这是一种怎样的围观心理?

 

  一

 

  作为朝鲜实际二号人物的张成泽在劳动党扩大会议上遭遇罢免,他被逮捕离开现场时,自己没有反抗,也没人替他反抗。外界或许高估了张成泽的影响力,金三体制已真正形成。

 

  张成泽的判决书,经朝鲜中央通讯社发布,已为人类法治史——不,应该是反法治史提供了一个经典文本。神一样的语言,梦一般的存在,将犬决意境推到另一新高。

 

  当然,必须考虑到翻译的夸张与损耗,即使如此,那篇长约3600字的官方电文,除了军事法庭刑法第六十条两块马赛克,完全不考虑通过法治甚或法制来粉饰,如同一个愤怒青年或当街泼女,直奔主题。

 

  不妨引述几段作为记录——

 

  不管他是谁,凡是不服从最高司令官的命令者,革命的枪杆子绝不容忍,而且在祖国疆土上死无葬身之地狗不如的人间渣滓张成泽背叛党和领袖天大的信任和深恩的栽培,犯下了令人发指的大逆行为全场以热烈的欢呼沸腾的时候,张成泽不情愿地站起来勉强拍手应付,表现出傲慢不恭的态度,从而引起了朝鲜军民的冲天愤怒居然以50年为期向外国出卖罗先经济贸易区的地皮滥发数千亿圆朝币,造成严重的经济混乱无论岁月流逝、世代交替,白头山血统是绝不能改变或更换的

 

  似乎除了张成泽已死这一事实,判决书其它表述都难佐证。金三就像一块拷贝能力超强的硬盘,在复制、编排、重演着老大哥的剧本。在黑社会,老大怕的不是作为竞争者的其他老大,因为两者的机会成本大体相当,但更怕初出茅庐的小弟,正所谓光脚不怕穿鞋的

 

  这唤起了国人的文革记忆,以及反对剽窃的强烈冲动。甚至有人提出,想想几十万中国青年埋骨朝鲜半岛,却是为了白头山血统的世代相袭,何其不幸!但话又说回来,当年不打过去,现在或许是平壤网民在看毛三的视频笑话。

 

  隔壁的今天就是我们的昨天,同时也在警示我们的明天。

 

  二

 

  本就局势不稳的东北亚,或将滑向更大的动荡。权力暗自发力的后果,正是让民权黑洞无限扩大,这昭示着更多的麻烦随时可能发生。

 

  外界普遍认为,张成泽是金正恩的摄政王,他是否充当改革者角色,以及推行中国式开放政策,目前释放的信息难加佐证,但可资证明两点:一是真相往往以谣言的方式释放;二是顾命者反而难以保命。

 

  顾命一词来自《尚书》:周成王病重召见几位大臣,让他们辅佐其子康王嗣位。从此,有了顾命大臣一说。本来,得以顾命托孤之人,才能、品德一般都是官员中的翘楚,辅政表现远强于外戚。但自秦末赵高之后,顾命大臣开始直接摄政,顶层权力冲突多以血光收场。晚至明清,顾命大臣依旧走不出风光无限的怪圈,其中最为典型当属朱翊钧与张居正、康熙与鳌拜。

 

  历来君臣刀刃相向的处决方案,以车裂、宫刑、斩首、诛族为盛,可谓政治文明的低谷。萨达姆被绞死后,时任美国总统布什认为没有尊严,并建议适当谨慎对待两名同犯。显然,告别权力交接中的暴力,应是现代政治文明的基本追求,所以,犬决是人类不能再接受的权斗方式。

 

  有人用康熙与鳌拜来类比金正恩与张成泽,其实全然不同,金正恩更像是朱翊钧那样少不更事。他过着西方腐化的享乐生活,骨子里流着封建帝王的血;他对外的态度变化无常,比如冷落谷歌董事长埃里克?施密特,却与篮球明星丹尼斯?罗德曼打得火热;他建造海豚馆、游乐园以刺激旅游,但又扣押了一名参加过朝鲜战争的85岁的美国游客。

 

  金三看起来更像是一个街头打斗的古惑仔,而非一个拥有核武器的国家领导人。

 

  源于重复出现的犬决幻影,美国人已经注意到朝鲜的一种行为模式:如果有一段时间不受关注,它就会设法占领新闻头条。显然,它比那个叫汪峰的中国歌手的想象力与行动力要强得多。

 

  三

 

  把恐惧确定为一种政治体制的标志,源于孟德思鸠。他将政府分为三类:共和制、君主制和专制,每一种政体对应一种精神因素或文化倾向,君主政治是荣誉,共和政治是德行,专制则是恐惧

 

  执政者本应建立在给人希望的基础上,而不是建立在让人恐惧的基础上。但事实却是,用谎言给自己希望,以暴力让别人恐惧。于是,在历史的深处,只有我们想不到的,没有他们干不到的。

 

  权力的占用和行使当以控制资源为前提,倘若没有可支配的资源,权力就是空中楼阁。这在张成泽案的判词中体现较多,也是金正恩锱铢必较之处。

 

  细加推导,寡权体制存在两种重要特征:一是暴力激励机制,二是基于暴力资源的权力分配。前者用于一穷二白的创业阶段,后者用于安邦治国的守业时期,从刘邦、朱元璋,到近代元帅制度的实施,都能以此解释。

 

  如今,大陆屏幕被弱智的宫廷戏与脑残的抗战片主宰,普遍存在着皇权崇拜、暴力崇拜和权术崇拜,让受众尤其是年轻一代在自大和自恋中幻想,缺乏客观看待事物的能力。这应了孟德斯鸠的发现:中国人贪利之心是不可想象的,但法律并没有想去加以限制。一切用暴行获得的东西都是禁止的;一切用术数或狡诈取得的东西都是许可的。

 

  民众一方面抱怨社会不公、痛恨官员,另一方面又喜好围观权斗,进而释放出潜在的暴力因子。比如一些网友厌恶犬决,但又主张用它来惩治那些随机选中的官员,陷入恶恶相向的死循环。

 

  其实,人性的弱点是并不惧怕正面强势的武力掠夺,但往往对那些微言大义、高唱圣歌的温和掠夺者束手无策,甚至甘愿配合这种权掠。这从面对当权者的盘剥与异族的入侵时表现出的差异对抗,可见一斑。

 

  文艺复兴时期,意大利政治哲学家尼可罗·马基雅维利向他的主子献计:君王如果选择做好人,必死无疑;他必须狡黠如狐狸、凶狠似狮子。马基雅维利主义也因之成为权术和谋略的代名词。

 

  顺着这种思维看去,金正恩式的狮子并不可怕,或者说他在确定自我体制的同时,已经猬集了不可估量的风险。但是,我们面对的权力已经拥有灵活的生存策略,它表面上收敛起狮子的凶残,实际却在施展狐狸的油滑。这或许正是犬决温水煮青蛙的差别,也是五十步笑一百步的本质。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017