注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

中国经济的致命误区  

2013-12-01 09:10:03|  分类: 【政治经济】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  误区就是错误的区域,致命的误区就是足以导致死亡崩溃或消失的错误区域.中国经济的致命误区,就是足以导致中国经济崩溃的致命误区.
  1.输入性通胀.中国的通胀不是输入性通胀,而是内生性通胀和输入性通缩.国内物价除工资水平外普遍高于世界平均水平,甚至超越欧美发达国家.低于中国物价水平的国际物价如何向中国输入通胀?国际市场向中国输入的不是通胀而是通缩,中国通胀的根源是毫无节制的货币超发.若无输入性通缩,或许早已出现民国末期的恶性通胀了.
  2.美国货币泛滥.中国的说法是:美国货币泛滥,引发了世界通胀,近而导致了中国的输入性通胀.美国是民主国家,货币发行相对独立且受国民监督国会制约,发行堪称谨慎.是故美元能够成为世界货币,且美国30年来物价基本稳定.其实超发的不是美元,而是人民币.中国M2已经是美国的1.6倍,且还在高速增长.美元是世界货币,人民币是中国国内货币,一国货币超出世界货币1.6倍,还敢妄言美国货币超发.美国的确存在货币超发,但相比中国而言九牛一毛不值一提.是故中国物价狂飙,美国物价稳定.
  3.中国是美国最大债主.表面上中国是美国最大债主,现实是美国是中国最大债主.中国的外汇储备世界第一,3.4万亿美元.很多吗?不多,美元是美国发行,永远不可能威胁美国.抛美债搞垮美国,犹如抛售中国股票搞垮中国一样不靠谱.再者,中国的美元来自何方?改革开放,引进外资.外资来中国投资带来了美元,中国依靠外资的出口赚取了一些美元.中国拿外资带来的部分美元投资美国,且外资在中国的投资回报远超中国对外投资,中国又如何成为美国的最大债主?类似,美国来中国投资带来100美元,年回报10%.中国拿部分美元也就是80美元投资美国年回报3%.一年后,美国在华资产110美元,中国在美资产82.4美元;两年后,美国在华资产121美元,中国在美资产84.9美元.缺口只会越来越大,中国负债只会越来越多.中国是美国最大债主,只是不计美国在华资产,只提中国在美资产.
  4.中国经济奇迹.中国经济从无奇迹,只是释放了发展潜力.中国过去太过落后了,各种资源价格远远低于国际水平,是故发展潜力巨大.改革开放释放了这种潜力,近而推动了中国经济的高速增长.不过如今中国已经步入中等收入国家,各种资源价格与世界持平甚至超越世界水平,如何利用旧有模式再续高速增长?水往低处流,中国过去处于洼地,改革开放打开藩篱,使资本迅速流入中国,近而促进了中国的快速发展.如今中国已经处于高地,沿用旧有发展模式,只能使资本流出中国,何谈高速增长?
  5.增长促进改革.旧的发展模式难以为继,中国急需改革急需转型.但中国改革的前提是经济高速增长,经济若能高速增长,还需要改革还需要转型吗?是故中国经济一直高速增长,改革毫无进展转型毫无成效,泡沫经济急剧膨胀.危机倒逼改革,而不是增长促进改革.一直稳增长,其实已经错过了改革和转型的最佳时机.如今还在稳增长,也就是在维持泡沫经济,其实就是在断送中国的未来.
  6.房价万年涨.房价万年涨,泡沫永不灭.改革和转型已经难有进展,冀望泡沫经济长久稳定.泡沫经济是什么?泡沫经济就是华而不实脱离实际需求的经济.如果泡沫经济能够长久持续稳定发展,还是泡沫经济吗?是泡沫,早晚会破灭.人可以要面子,但死要面子活受罪.当承受不住之时,只能舍弃面子追求实惠.若货币持续超发可以强国,津巴布韦早已是世界第一大国.若房价可以万年涨,中国必然全民种房子.然而全民种房子的结果,就是全民饿死.
  7.投资拉动经济.投资能拉动经济吗?不能.没有消费的投资,只能造就产能过剩.有效的投资才能拉动经济.然而中国的投资是有效的投资吗?有效的投资是以国民需求为主导,中国的投资却是以政府规划为主导,政府主导的投资就是越来越多的无效投资,越来越多的产能过剩.中国过去的投资能够拉动经济,是因为过去的投资满足了内需和外需的增长.如今的投资没有需求的支撑,只能造就产能过剩,加剧经济失衡,加深危机程度.
  8.城镇化红利.一提到城镇化,就说充满潜力.城镇化过去的确带来了红利,土地城镇化促进了城市的发展.但城镇化是把双刃剑,不仅有红利还有成本.中国只追求城镇化红利,而刻意规避城镇化成本.是故过去土地城镇化高歌猛进,人口城镇化迟迟难有进展.因为土地城镇化能带来收益,人口城镇化只能带来成本.中国的城镇化红利已经耗尽,未来的城镇化只能带来经济发展负担.土地城镇化是掠夺国民财富填补地方财政,人口城镇化是削减地方财政改善国民待遇.人口城镇化带来的是经济的放缓与国民生活水平的改善,而不是政府期待的中国经济还能高速增长20年.
  9.政府万能论.政府是万能的,所以泡沫不会破灭,房价万年涨.如果政府是万能的,就不会有王朝更替.正因为政府能力有限,所以才有暴力革命的历史轮回.量力而行,顺势而为,才能成就长久稳定.宣称政府万能,过度干预经济,只能使政府变得脆弱与不稳定.
  误区所以误导,误导所以犯错.不断犯错,所以错上加错.错上加错,坠入深渊.中国经济存在致命误区,所以中国经济正在步入全面崩溃的无底深渊.
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017