注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

财务实际工作经验总结  

2013-12-29 17:25:35|  分类: 【财务知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
财务实际工作经验总结 - 风云际会 - 风云际会的博客
 
   
一、培训工作很重要,培训可以对部门成员培训,也可以对全员培训,提成成员实操水平,对财务知识的理解,培养全员的财务意识、基本的财务知识,减少各环节风险,减少运营、管理、时间成本;特别是对关键岗位的培训,培训是保证会计基础数据及时准确很重要的一环,是财务管理的前提条件;培训还可以分为财务人员和非财务人员的培训,其侧重点是不一样的;培训的方式也可以多种多样,内部培训和外部培训相结合、专题培训、知识点讲解、入职培训等,其实在实践工作中可以时时刻刻培训,一有必要马上对现场问题进行分析,这样效果比较好。
 
    
    二、执行不力是在实际工作中经常出现的问题,按我的理解执行不力可以说是控制不力,对于信息或者是任务在经过流程传递以后,不代表已经执行,对执行人的工作习惯、能力等不了解,可能拖累你,可能提供错误的结果,执行要有力度,按的理解在信息从上一环节传递到下一环节时,要时时关注信息被执行的状态,直至交付正确的结果为止,因此要靠人的跟踪、反馈、矫正,做到“限时、限人、限质、限量”。
 
    三、很多管理者不知道是没做过基础或者是基层工作,还是从自己的角度出发,总认为什么事情都很简单,不换位思考,也不考虑下属的能力、情绪等因素,这样往往会造成上下级之间的各种冲突,障碍的工作进度。注意“要素”“换位”等管理细节会增加你在下属心中的“形象”分,提高整个部门的向心力,和谐度。
 
    四、在工作中要善于观察,了解下属的性格、行为、态度、情绪、习惯及能力等,这样才可以在岗位分工、工作进度、工作结果的总体把握,现在在外打工很不容易,特别是情绪对人员的影响非常大,我发觉部门成员很容易情绪化,把个人情绪带入工作中,这样非常容易引起冲突和排斥,小点影响影响一两个人,大的会影响整个部门的工作情绪,而且时间周期长,不好的工作行为和态度对成员之间“感染”非常快,产生不好的负面的影响,严重影响了部门的执行力和战斗力,而且一旦不及时矫正养成习惯想改非常困难,除非更换人员。
 
    五、我本人的观点是财务人员对数据的敏感性来源于实际操作,做一遍跟做十遍的感觉完全不同,为什么要强调不断的重复呢?做多了自然就有感性认识,在不断了解业务的过程中不断提高速度,不断遇到各种问题,不断提升对数据、信息的敏感性。我认为财务人员的实际处理问题的能力、职业判断力及数据的敏感性是做出来的,光想不做是假把式,光做不想也不行;我经常跟下属说多做一点事情没有坏处,为什么呢?做的多就知道的多,做的多就会遇到更多的问题,不断发现问题、解决问题过程就是不断积累经验的过程,你会做了就表明你已经具备了胜任新的岗位的能力,所以说机会是给以那些有准备的一点都没错。
    六、积累经验的方式有很多种,只要善于学习,时刻保持学习的心态,你就会不断的进步,不断优化你的知识结构,不断提高你的认知及处理问题的能力,关键一点,每一种经验的积累都有第一次,因此要善于总结自己的经验还可以总结别人的经验转化为自身的一部分,不但可以总结本岗位的经验,还要直接其他岗位的经验,你只要多听、多看、多想.
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017