注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

征服海洋,你必须要先拥有鲨鱼的颌  

2013-12-04 19:34:20|  分类: 【励志人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  谈起史提芬。史匹堡的电影《大白鲨》,美国人至今心有余悸。大白鲨凭一张嘴称霸海洋,一龇牙就能咬碎猎物,令海洋众生望风披靡。在人们印象中,鲨鱼如此厉害,全赖它一口锋利的牙。

  最近,美国的研究人员的研究表明,鲨鱼的牙固然是其利器,而颌部巨大才是它咬定猎物的关键所在。换句话说,这个大腮帮子的家伙,厉害在哪?答案是,就厉害在它的大腮帮子上。华盛顿的研究人员通过研究得出结论,狮子和老虎的牙要比鲨鱼锋利数倍,而咬劲显然又比鲨鱼弱了数倍。

  如此,鲨鱼称霸海洋的原因已呈于目下,鲨鱼咬住目标,这跟所有啮齿动物追逐猎物没什么区别。区别在于鲨鱼有巨大的颌部,颌部有强劲的肌肉,肌肉收缩产生强大的力,将目标牢牢地固定。

  我在想,在商业时代的成功,同样有类于鲨鱼征服海洋。跟定目标,这并不难。困惑的是,在茫然无知中,自己的目标却成了别人的美餐。一个猎物,总有几个征服者试图去追逐,而成功者往往只有一个,成功在哪儿呢?

  上个世纪六十年代,日本和美国的汽车商,都把目光锁定住北美的汽车市场。而当时日本的汽车产量小,在北美市场占有的份额不到百分之四,美国的汽车商根本没把日本汽车放在眼里。看起来,美国汽车商的“牙”,比日本的要锋利。然而,最终能咬住的并不是有着锋利的牙的美国汽车商。

  日本汽车商,把功夫下在如何强壮和扩大自己的“颌”上,他们暗暗地做一些基础工作,在外围发力。首先做周密的市场调查,在此基础上,根据北美人的生活习惯,设计出不同层次,不同人群需要的各种款式汽车。

  当这种强大的“颌”突然发力的时候,日本汽车商的“咬劲”,是美国汽车商的数倍,一时间日本汽车大举进军北美市场,美国汽车商的“牙”松开了目标,几乎被日本汽车商挤出了北美市场。此刻,懊悔已无济于事。因为目标虽咬住,怎奈没有强大的“颌部”发力支撑。

  看来,明晃晃的利齿固然令人生畏,是否最终能咬住目标,还要看其有多大的“咬劲”,而“咬劲”的大小取决于“颌部”的大小和强劲的程度。

  像鲨鱼一样去征服海洋,需要锋利的“齿”,更需要不断给利齿提供力量源泉的宽大强劲的“颌部”。因此,在攻击目标前,需要我们把自己的“颌部”锻造得更大更强。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017