注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

西门庆审理“床上命案”令人叫绝  

2013-12-06 20:30:19|  分类: 【杂侃东西】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           【金瓶故事】西门庆审理鈥湸采厦糕澚钊私芯

西门庆做了“副提刑官”,掌管一方刑狱之事。可是他并不是我们想象的那样,什么案件都不问青红皂白,拿钱说事。他也曾公正地审理过案子,且看这一次。

案件经过:

清河县里有一个陈参政,死了之后,母张氏守寡,留有一女儿陈小姐。

有一次,正月十六,陈小姐在门首看灯,对门住的有一小伙儿,名唤阮三。他在街上放烟花,看见陈小姐生得标致,就生心调胡博词、琵琶,唱曲儿调戏她。那陈小姐听了邪心动,使梅香暗暗把这阮三叫到门里,两个只亲了个嘴,后次竟不得会面。不期阮三在家思想成病,病了五个月不起。父母哪里不使钱请医看治,看看至死,不久身亡。有一朋友周二定计说:“陈宅母子,每年中元节令,在地藏庵薛姑子那里,做伽蓝会烧香,你许薛姑子十两银子,藏在她僧房内与小姐相会,管病就要好了。”那阮三喜欢,果用其计。薛姑子受了十两银子,在方丈内,不期小姐午寝,遂与阮三苟合。那阮三刚病起来,久思色欲,一旦得了,遂死在女子身上。慌得她母亲忙领女子回家。这阮三父母怎肯干罢,一状告到衙门里,把薛姑子、陈宅母子都拿了。

接下来看看案件是怎样审理?

如果按照提刑所“正提刑”夏龙溪的意思,因为他知道陈家有钱,就要把罪行问在陈小姐身上。夏龙溪如此做,无非是想从陈家多捞点银子。可是西门庆不这么认为,下面看看西门庆是怎样分析这个案子的:

首先,找出“命案”发生的原因。

他说:女子与阮三虽是私通,然阮三久思不遂,况又病体不痊,一旦苟合,岂不伤命。西门庆分析的合情合理,阮三虽然死了,但原因不只在女子身上,他本人的责任更大些。

其次,相关人也有责任。

薛姑子不合假以做佛事,窝藏男妇通奸,因而至人死命。况又受脏,论了个知情。其母张氏,不合引女入寺烧香,有坏风俗。

结果是,薛姑子褪衣打二十板,责令还俗。张氏和陈小姐每人一拶,二十敲,取了个供招,都释放了。

整个案件,西门庆从事实从发,全面分析,刑罚有度,不可谓不公正。

如果不是西门庆,单按夏龙溪的意思,最后可能陈家出钱,大事化小,小事化无,彼此得些钱财,这样陈小姐就太冤了。一旦处理不当,陈小姐的罪名可就大了,就像西门庆说的:若不然,送到东平府,女子稳定偿命。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017