注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

低头拉车与抬头看路  

2013-10-13 11:46:21|  分类: 【人在旅途】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 有句俗话,说的是:“只管低头拉车,不管抬头看路”,意思是批评有些人做事风风火火,却不用脑子,目标不明确,忙活一场却落了个空。

我第一次听到这句话是在初中二年级的时候,那时还小,利用暑假跟着父亲到离家很远的地方打工,每在骑着自行车往返,一天傍晚,下工后,我跑得很快,把几个同行的大人都远远地甩在后面,但后来我发现我走错路了,当从后面赶上他们时,他们都很诧异,说:“你不是在前面吗?怎么又跑到后面了?”我不好意思地说:“我走错路了!”几个人哈哈大笑,同行的大伯笑着说:“你可真是只管低头拉车,不管抬头看路啊!”加家后,爸爸告诉我,以后做什么事一定要想清楚再做,不能再做愣头青,目标不明,方向不清,梗着脖子往前冲。

人生经典篇:低头拉车与抬头看路 - 老村长 - 老村长

2010年5月4日温家宝来到北京大学,与同学们度过了一个难忘的"五四”青年节,期间有哲学系二年级学生蘸墨写下总理一首诗的题目"仰望星空”,总理沉思片刻,挥毫相和,写下"脚踏实地”四个大字。这使我又不由地想到了小时候的那次经历,这不也正是印正了那句俗语吗!“仰望星空”是让我们明确自己的目标、方向、理想、追求,“脚踏实地”是要我们要勤勤肯肯、踏踏实实,任劳任怨、埋头苦干。温总理无疑是在告诫我们,即要有远大的理想,又要有实干的精神。

人生经典篇:低头拉车与抬头看路 - 老村长 - 老村长

拉车的时候,头是要低下去的,腰是要弯下去了,只有低下头去,才能看清脚下的路,不至于被绊倒、跌倒,同时也只有弯下腰去,才能用上全身的力气,才能把车拉好。抬头看路,我们才能明确方向,不至于走错路,不至于走弯路,才能知道我们离目的地到底有多远,到底还需要我们再付出多大的努力。经常的抬头看路,才能让我们明白我的离目标越来越近,可以增强我们的信心。

人生经典篇:低头拉车与抬头看路 - 老村长 - 老村长

我们可以想像一下,一个人,静静地躺在竹椅上,面对着星空,让思绪飞扬,反思着自己的工作、生活、人生......使忙乱、焦躁、彷徨的心有的归宿和着落,这是不是也是很惬意的事呢?所以,仰望星空也好、抬着看路也罢,还有反思反的意味吧!享受安逸惬意之后,明确了自己的方向,我们就要更好地投和到工作生活中去,认认真真、踏踏实实地做好每件事、过好每一天。

人生经典篇:低头拉车与抬头看路 - 老村长 - 老村长

低头不是委屈自己,勇于接受伊始的不成功,给自己一点儿自信,你的一切奋斗都不会是枉费苦心,看准方向,然后是执著的追求,成功离你也就不远了。一定要“胸怀大志,腹有良谋”,所谓的大志,是方向和目标;所谓的“良谋”是方法和措施。

“抬着看路”让我们明确了方向,“低头拉车”让我们更好地前行,人生何尝不是如此,在不断的“低头”“抬头”中走向成功,走向辉煌。 

人生经典篇:低头拉车与抬头看路 - 老村长 - 老村长


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017