注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

如果人生如戏,拼刺刀不如拼演技  

2013-10-13 13:08:07|  分类: 【人在旅途】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和朋友长途旅行,一路聊了很多,最后得出结论,出来混是需要演技的。如果人生是一出戏,那么您打开家门的那一刻,就是大幕拉开,您就得开始演,而且吧,拼到最后,拼的是演技,年轻的时候,可以拼偶像,耍酷耍性格,但是,青春一过,您如果还想在台上混,还想混好了,混出个名堂,混成角儿,您就得会演了。有的人,特真诚,不肯演,或不屑于演,但除了他(她)爹妈喜欢他(她),其他人都躲他(她)远远的,谁愿意一见面就特诚恳的说你这不好那不好的人?就算是为我好,您也得问问,我想要你这么为我好了吗?

那一刻,我忽然意识到长期以来我所犯的“错误”——不会演戏,或者演技太差。是的,我从小的教育就是“直言犯谏”,管你是谁,硬碰硬,属于拼刺刀的性格!比如说,一哥们儿花钱出了本书,高高兴兴的弄一饭局,请大家给说说,你非要说,这个书哪里哪里不好,我不喜欢。哥们儿当然不高兴了!虽然你很真诚,虽然你甚至也写了吹捧的书评,但是演技派是怎么做的?当着你的面儿,特诚恳,说我喜欢,我特别喜欢,我好多好多年没有看过书了,我都舍不得看完——其实呢,是他(她)根本就没有看,他(她)就在饭局的路上,看了开头两眼。而且最恶劣的是,他(她)转过身去,背着你的时候,会说他(她)哪儿会写书啊,简直看不下去!但你没听到啊,你还把他当哥们儿当朋友,逢人就说,某某好。

如果人生如戏,拼刺刀不如拼演技

朋友对我说,“会演”很重要,这事儿就跟化妆一样,大家一起拍照片,一起上镜,人家化妆了,你没有,拍出来照出来,人家就比你好看,你就吃亏,你能给每个看到照片的人说:我没化妆他(她)化了吗?“演”也是一样,人家演了,你没有演,人家把人生当舞台,你把人生当旅行,人家当然收获的掌声比你多。

我说,可是我演技很差,我碰到人,即便我心中充满热烈的善意,但往往表达出来也透着不自然——朋友立刻说,因为你想多了。朋友举了个例子,比如说吧,领导讲话,讲完了,大家谈体会谈心得,你即便觉得领导讲得太好了,但是要你当众说出这个“好”字,你会觉得自己是在拍马屁,你心里只要这么一闪念,你就不纯粹了,就是真的想夸人家,也夸得跟假的似的。演戏得忘我啊,得人戏合一!他给我举了个例子,我们都共同认识的一个女人,有好老公,好情人,而且人家还是好妈妈,更重要的是,人家还事业有成,要风得风要雨得雨,他对我说,人家演技好到啥程度?老公和情人还是朋友,但是老公做梦也想不到,自己同桌吃饭的男人把酒言欢的男人,是自己老婆的情人!也有闲言碎语,但是人家演技好,一通梨花带雨,老公立刻内疚,太不应该啦。他问我,这事儿你行吗?人家就这么演了四五年!

我说我肯定不行。我属于那种怕湿鞋,都不往井边走的人。他说,所以啊,人家既有美满的婚姻,又有美满的情人,而且咱们在这儿议论人家,传到人家耳朵里,不道德的还是咱们!为什么呢?因为咱们说人家闲话叫是非,人家干了说没干,碍着你啥了?就是被老公撞一个正着,铁证如山,人家还可以跟老公解释说:我一直不知道怎么跟你说!我也很痛苦!但我是爱你的……

那你为什么爱我还给我戴绿帽子呢?伊可以悲悲切切地对老公说出那句期期艾艾的台词:因为我怕失去你。

朋友对我说,你看,这话换我听,我就觉得不合逻辑,你怕失去我,所以给我戴了绿帽子,但是换了她老公听,老公就检讨了自己,是自己做得不好,让女人没有安全感了。为什么呢?因为人家是影后,你没有在现场,没有看到她的演戏,如果你看了,你可能也会原谅她,这叫艺术的感染力——王刚演的和珅招你喜欢吧?其实和珅是一大贪官呢!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017