注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

我是你听过的一首歌  

2013-10-13 14:18:38|  分类: 【个人日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、

周末买了一个小小蓝色音响,不用插线的蓝牙连接,可以放音乐,还能连上手机开电话会议。功能肯定是强大的,用起来也方便,可说到怎么想到买这么一个东西,还有个小小的缘起:

二、

我很喜欢的美剧--《傲骨贤妻》里有这样一个小故事:

女主角Alicia律师(她的性格里有我特别喜欢的部分,也有我特别讨厌的部分,更显真实)在晚宴上接到电话,她的一个客户刚刚被枪杀了,她被带到警察局协助调查。

警察问她被害人在诉的案件有多少起,她说:18起。

各种不同的理由,邻居家的狗太吵,或者怀疑中情局在窃听他……

在案件不断侦破的过程中,Alicia也不断的回忆着与这个客户相处的点滴。

第一次见面的时候,Alicia客气的说:很高兴认识您。

我是你听过的一首歌

推荐收听FM:你是我心内的一首歌

客户问:why?

Alicia和合伙人都愣了,她马上一笑,说:因为您是一个很有钱的新客户。

他总是随身带着一个小音响,是一个小巧的方盒子,里面循环播放着巴赫的曲子,舒缓悠扬。他说循环播放是为了让窃听他的人感到厌烦。

这一集的最后,杀害他的凶手找到了,中间过程曲折精彩,还穿插着Alicia和其他人的感情纠葛,但对于看剧的我而言,那些都在结尾这个片段面前失色:

闪回到客户被害前与Alicia的一次谈话,Alicia问他:

为什么要告别人呢?你并不缺钱。

他在巴赫的曲子中笑着:

“从来都不是为了钱啊。

如果我说,只是因为想要见到你,所以才会去告那些人,是不是太没道理了?

开个玩笑。”

这是整部剧中我最喜欢的一个片段。

于是就买了这么一个。

三、

在家里放着音乐做家务,小小的盒子特别方便,收拾完卧室顺手拿起来放在客厅,打扫完客厅再揣进围裙里走到厨房,(好吧我坦白放的不是巴赫,甚至都不是音乐而是郭德纲的济公传)可这并不妨碍我在一瞬间心情低落下来。


郭德纲讲的济公传里有这么一个小故事:

说昙花在很久之前是每天都会开的,而昙花的花神,一不小心爱上了每天为她除草的小伙子,可凡人与花神是不能相爱的呀。

于是佛祖惩罚昙花一年只能开花一次并且很快凋谢;而让小伙子出家,赐名韦驮,并让他忘记前尘旧事。

每年暮春时分,韦驼尊者都会上山采春露,为佛祖煎茶。所以在每年的这个时候,沉寂了一年的昙花都会为了韦驮开放,可惜他再也没能想起来。

所以民间有云:昙花一现为韦驮。

本来是欢乐的单口相声,可昙花一现为韦驮这几个字说出来,无端的让人心里一疼,多么不公平是不是?

我是你听过的一首歌,

我是你看过的一朵花,

我是你走过的一个地方,

你往前走了,可我还在。

你往前走了,可我的心也被带走了。

你往前走了,可却不再记得我……

我带着手套系着围裙拿着抹布,呆呆的站在屋子中间,忽然又觉着,昙花其实一点也不难过。

只开一次,可能被心爱的人看到,不就是最好的回报么?能够有让昙花心甘情愿绽放的韦驮,已经算是福气了吧?

我是你听过的一首歌,能被你听过,已经不难过。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017