注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

微型小说《给你》  

2013-10-13 20:01:49|  分类: 【茶余饭后】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给你

  华灯初上,无人打搅的我戴着耳机漫无目的地行走在熙来攘往的人群中,突然一阵烤红薯的清香刺激了我的嗅觉。我循味而去,在市民广场的一辆烤炉车旁停了下来。毫无疑问,此时此刻我想买个烤红薯独自品尝。想到自己与一个不喜欢的人刚刚接过吻,我朝地上“呸呸呸”地吐了几口唾沫。如果不是要吃烤红薯,我还想不起来这么做。

  烤红薯的老头向我看了一眼,黝黑的脸上充满了疑惑。

  我取下耳机问老头:“多钱一斤?”

  老头说:“三块。”

  “不能便宜点吗?”

  “不能。”

  突然一辆警车开过,“嘟嘟嘟”地鸣起了笛。老头立刻推车欲走,我连忙上前拦住他说:“别走别走,我买我买。”

  老头将烤炉推倒一颗大树后面,我挑了一个中等大小的红薯放进了他的秤盘中。

  突然我的耳机里传来一首美妙的韩国歌曲,于是我听得入迷了,听得天空就像下起了冬季恋歌的雪。

  “一斤二两,三块五毛钱。”老头说。

  我说:“三块钱得了。”这次我没有取下耳机,只是将音量调小,这样我就可以在动听的背景音乐中与老头讨价还价,我也因此不知疲倦。

  “不行。”老头客气而坚决地说。

  “怎么那么小气!”

  “嘿嘿,小本生意啊。”

  于是我掏出一张崭新的拾圆大钞递给老头。

  “嘟嘟嘟”,警笛再次响起,这次从车上冲出几个黑影。

  老头像丢了魂似地推起烤炉车撒腿就跑,几个黑影追了上去,但是没追多远他们就回来了。老头不见了。

  然而我不能追,因为我长得像韩国人,我有气质,不是么?要我去追一个烤红薯的,那么我的形象与身份就没法定位。所以我只能风度翩翩地站在原地不动,一边听着韩国音乐,一边在心里嘀咕:妈那个巴子的,混账东西,死老头!

  十分钟过去了,漫无目的的我又戴着耳机熙来攘往地行走在无人打搅的人群中。

  呸呸呸!不就十块钱么?无所谓,只当少抽一包烟。我想。

  当我走到一个灯光昏暗的站台附近,突然有人拦住了我,说:“给你!”

  我睁大我的小眼睛一看,正是刚才那个老头,他将一个热腾腾的烤红薯与六块五毛钱交到了我的手中。

  “嘟嘟嘟”,几个黑影不知从哪儿又窜了出来,他们一脚踹倒了烤炉,又掀翻了推车,烤红薯撒了一地,杆秤也被他们轻而易举地折断了。老头因为上前阻止而被他们推倒在地,他全身都沾满了稀巴烂的烤红薯,——看起来就像一个被剥了皮的硕大无比的烤红薯。

  远处的市民广场火树银花,我的口中吃着香甜的烤红薯,听着忧伤的背景音乐,泪流却不能满面。


                      张怀旧  2011.11

  
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017