注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

比别人多看一步  

2013-10-19 15:19:57|  分类: 【智慧锦囊】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  他出生于黎巴嫩南部一个普通的农民家庭,高中毕业后顺利地考入了贝鲁特大学,这本来是他跳出“农门”的最好机会,然而遗憾的是,由于家庭遭逢变故,无力支付高昂的学费,他不得不在念完“大一”后哀伤地离开了学校,从此开始了他的创业之路。

  退学回家没多久,他听说沙特阿拉伯遍地是“黄金”,随便弯一弯腰就能挣到大把的钞票,于是抱着试一试的态度,他跟着那些“淘金”者一起来到了沙特阿拉伯。事实上,沙特并非人们传说的天堂,除了一望无际的沙漠,他没有发现有什么特别的地方。在沙特居住的六年中,他先后换了好几份工作,在学校当过数学教员,在企业当过会计,在公司当过经理……但这些工作都不是他所向往的,他的理想是做一名企业家,帮助黎巴嫩人民摆脱贫困和饥饿。那段时间,他天天想着如何创业,如何改善自己的生存环境。可是,要想白手起家,这谈何容易,必须得找到一个合适的项目。

  20世纪60年代,随着工业和汽车业的快速发展,中东地区的石油紧俏起来,那毫不起眼的沙漠变成了名符其实的黄金。沙特号称“石油王国”,其石油的蕴藏量和生产量居世界第一,不少人都看到了这块肥肉,纷纷涌入沙特,投入石油化工产业。一时间,石油造就了无数的富豪,就连当地的老百姓也因为石油变得特别富裕。面对石油带来的滚滚财富,不少人红了眼,碰破头也想挤进去。

  就在人们为石油而疯狂时,他却看到了另一个商机——建筑业。政府有了钱后,首先会干什么呢?当然是扩大城市建设和公共交通建设;老百姓有了钱后,首先会干什么呢?当然是建房或买房。毫无疑问,建筑业将成为继石油化工业后的第二大产业,而当时投资者的眼睛都紧紧地盯着石油,很少有人注意到建筑业的前景。他立刻意识到这是一个千载难逢的机会,必须马上行动起来,一旦错过了,就会被别人捷足先登。

  随后,他毅然辞去了收入还算不错的工作,只身投入到建筑行业,并成立了自己的公司——西库尼斯特建筑公司。起初,因为资金不够雄厚,他只好挂靠在法国奥吉公司的旗下,勉强维持着公司的运转。1977年,他终于迎来了人生的转折,沙特国王哈立德·伊本·阿卜杜勒·阿齐兹要在度假胜地塔伊夫修建一座宫殿,作为伊斯兰首脑会议的会场,由于工期和工价问题,许多的建筑商都不愿接这个活。而让人大跌眼镜的是,他却主动揽了下来。六个月后,他圆满地完成了任务,无论是房屋的构造还是质量,都让人无可挑剔。虽然这单生意没让他赚到多少钱,但却给他的公司打了一个活广告,更重要的是,因为这个工程他结识了当时的王储法赫德(后来的国王),并取得了他的信任和赏识,为后来在沙特的发展铺平了道路。

  果然,一切如他所料想的那样,短短几年时间,他就声名鹊起,成了远近闻名的建筑大亨,生意从沙特延伸到了英、美等国家和地区,先后成立了奥吉国际公司,团结公司,地中海投资者集团等多家上市公司,拥有个人净资产至少100亿美元。

  他就是阿拉伯着名的金融家、实业家、黎巴嫩的前总理哈里里,从一个一穷二白的打工仔到跻身于全球富豪榜之列,哈里里只用了十几年的时间。在哈里里的一生中,无论是经商还是从政,他始终坚持比别人多看一步,事事走在别人的前头。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017