注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

吃泡面要当心?  

2013-10-27 18:52:15|  分类: 【医疗保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃泡面要当心? - 风云际会 - 风云际会的博客

  流言:又有吃泡面导致重疾的流言在网上流传了:据说泡面都经过油炸,而且油中往往添加了BHT(防止食物酸化的安定剂)。BHT本身即是一种致癌物质,会引起肝肿大染色体异常以及降低繁殖率

  还有人说,更可怕的是碗装的泡面,因为碗的材质是聚苯乙烯,为防止加热后会变形,所以添加了BHT安定剂,但在你冲泡的过程中遇到高热,这些物质就会溶解出来。此外,方便面碗上附有一层蜡,由于我们肠胃无法消化蜡,它会附着在胃壁上,所以吃碗装方便面的时候最好用瓷碗来泡食。

  真相:

  1.吃泡面,得重病?

  我的朋友、同学、小姨子吃了泡面后发生了恐怖的事情……这种传言可统称为“麦兜妈妈推理法”:从前有个小孩不爱学习,有一天,他死咗!先不论这种语焉不详的流言真实度有几何,即使这些重病事例全部千真万确,也未必代表是吃泡面造成了那些疾病。甲乙两件事先后发生,并不能证明必然是甲导致了乙。泡面的发明人安藤百福(Momofuku Ando)多年来几乎每日都吃泡面,直到他逝世前几天也照吃不误[1]。安藤百福享年97岁,莫非我们也要把他长寿的原因归于泡面?

  2.BHT究竟是何物?

  泡面都经过油炸,而且油中往往添加了BHT(防止食物酸化的安定剂)。BHT本身即是一种致癌物质,会引起肝肿大、染色体异常以及降低繁殖率。……更可怕的是碗装的泡面,因为碗的材质是聚苯乙烯,为防止加热后会变形,所以添加了BHT安定剂,但在你冲泡的过程中遇到高热,这些物质就会溶解出来。——相关网贴

  怎么BHT一会儿能防止食物酸化,一会儿又能防止聚苯乙烯加热后变形呢?BHT究竟是何物?

  BHT,全名2,6-二叔丁基对甲酚(Butylated Hydroxytoluene),实际上是一种能与自由基反应抗氧化剂。油脂在储存过程中很容易被氧化,而氧化产物不仅影响油的口味,而且,往往在“坏”到能被口味感知之前,已经有了相当含量的对健康有不利影响的氧化产物。因此,不加抗氧化剂会给食用者带来健康风险。

  当BHT与油脂同时存在时,氧气会优先氧化BHT,客观上起到防止油脂氧化变质的作用。因此,油脂含量高的食物中常添加BHT,此外,BHT在化妆品业、制药业、化工业中也都有广泛应用。

  BHT的致癌性至今仍有争议,证明BHT增加罹癌几率与降低罹癌几率的研究都有。 此外,由于证据显示BHT有抑制病毒细菌的作用,有研究者正实验用BHT治疗疱疹艾滋病

  1999年粮农组织/世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会(JECFA)把BHT的每日容许摄入量定在0.3 mg/kg体重。根据中国1992年提交的数据,中国人均摄入BHT大约在0.016 mg/kg体重,约为容许摄入量的二十分之一。 截止目前,BHT依然属于FDA批准的正规食品添加剂。[5]加拿大也将其列为食品添加剂中的抗氧化剂。在没有更多科学证据证明BHT的安全性有疑虑之前,没有为之过分担忧的必要。

  3.碗面的蜡会在胃里形成一层蜡膜?

  至少10年前的网络上已经在流传这个谣言,也算是谣言中的老资格了。然而,碗面的碗所用的材质一般是聚苯乙烯(Styrofoam),这种材质本身已经足够耐热防水,何况在高温下融化的蜡很可能会影响泡面的口感。权衡利弊,没有碗面厂家愿意在碗面的碗内加一层蜡。

  退一步,即使真的存在蜡,大部分食用者也不会因为吃下蜡而带来健康问题。其实,有些糖果外就会包裹一层棕榈蜡(carnauba)。除了婴儿或者消化系统有严重问题的人,大部分健康的成年人摄入蜡后并没有任何不良后果,当然也不存在“蜡附在消化系统内”这种情形。 吃下去的蜡很快会随着其他不能消化的食物残渣一起排出体外。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017