注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪:要相信奋斗的力量  

2013-10-06 17:11:46|  分类: 【励志人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  9月11日,“青年自强圆梦中国”中国大学生自强之星事迹分享会暨2013年度寻访中国大学生自强之星活动启动仪式在北京理工大学举行。本文为俞敏洪在活动现场的发言。

  从2007年开始,新东方每年捐资500万元用来资助“中国大学生自强之星”寻访活动中涌现的近千名优秀大学生,同时给西部省份的近千名贫困大学生发放助学金。每年寻访到的自强之星标兵,自强之星,自强之星提名奖获得者,还有成千上万的自强之星申请者,每一个人都有非常动人的自强故事。举办这个活动的意义在于,我们不仅资助这些优秀的贫困大学生,还把这些学生中有奋斗精神、自强精神的人寻找出来,把这些中国青年大学生中的优秀代表的事迹传播出去,让他们来引领中国大学生的精神方向,引领他们的奋斗,引领他们的前途。现在7年了,我们一直在做这个事情。能够资助自强之星活动,是一个特别让我自己感到骄傲的事情。

  刚才的自强之星标兵们给我们分享了他们的自强故事与人生梦想,每个人的故事都催人泪下,令人振奋。一路走过来,我个人其实并没有一个具体的中国梦的概念。我认为一个中国梦应该是每一个个人的梦想加起来,最终造就国家的富裕和强大,这就是中国梦。我说中国梦特别简单,首先就是让每一个中国人内心充满梦想。其次,这个梦想必须要有底线,你这个梦想最终的结果是对你自己有好处,但同时必须对社会、对国家是有好处的。你的梦想可以是造航天飞机,也可以开一个豆腐店,让老百姓吃上热气腾腾、充满香味的豆腐。梦想没有大小之分,梦想只是你自己让自己的生活有所期待、让你日常做的事情有所爱,同时,让你自己的生命有所发展。我觉得这是梦想的本质。当我们全中国人民大大小小的梦想加在一起,最后构成了这个国家的精神、文化、强大,构成了这个国家的未来和繁荣的时候,这就是真正的中国梦。所以我觉得每一个国家的梦,中国梦的想法不能脱离任何一个个人。

  说到我个人,当初我自己什么都做不了,后来创办了新东方,现在我不光能养活我自己、养活我的家庭、养活我的父母,同时,新东方有3万多名员工,这意味着3万多个家庭有着一份安宁和安定的生活。新东方有一个特别骄傲的东西,整整20年,新东方没有一次晚发一天工资的时候。

  每个自强之星都有自己令人感动的故事,刚才他们在讲的时候我自己都感动的眼泪在眼眶里打转。从一辈子的角度来看,我们每一天的努力,每一天的坚韧,每一天的不放弃,最后就构成了我们生命中最精彩的画面。

  在人的一生中,我们有时候会有机遇改变自己的命运。改革开放30年,我是特别感激中国有这样一个局面,我更加希望未来的局面更加的好,希望经济发展的更好、政治进步的更快,文化更加的开放、人生更加的自由。这样的话,我们每一个人还有更好的机遇。现在我们所有的年轻人面对的是同样的机遇。在同样的机遇中,你如何取得更大的成功和更好的人生精彩,其实就涉及了个人的话题。

  所以在机遇之下,我说的第二个话题非常简单,奋斗一定决定了人的命运的走向。我有一句话:要相信奋斗的力量。同样都是八十年代上大学的,我也有很多同学跟我一起起步,为什么我后来能够做出新东方呢?肯定不是我比其他人更加聪明。甚至事实反复证明了,我比其他人并不聪明。比如说我在北大5年,平均每天我学习的时间比其他同学多出一个小时来,但是我在大学毕业的时候,我的成绩是排在全班后5位。我在同一个时期跟北大那帮天才同学相比,我学不过他们。但是我一直没有放弃,北大毕业以后我用了两年时间把朗文字典几万个词条背诵下来了,因此事业上也就有了一个突破口。现在全国大学生每年有数百万名学生在买我的各种各样的词汇书背诵和学习。这就是从一个点上努力和学习的结果。

  刚才每一个同学讲的背后透露出一个共同信息:自强不息。遇到任何生命的低谷都不放弃,像张大奎同学,尽管从小残疾,但是他并未放弃,不光奋斗了,还奋斗到博士,还是计算机博士,这对于正常人来讲是难以想象的。所以这是生命的最强大的力量。今天没有来到现场的靖易同学,从高中就发现了癌症,身上的胃全部切除了,做了6次大手术,但是她之所以能活到今天,还那么坚强,还被评为自强之星标兵,我觉得这就是生命的奇迹。这个奇迹不是肉体的奇迹,是精神的奇迹。当你拥有强大的精神力量的时候,尽管不可能活一千年,一万年,但是你拥有了精神奇迹的时候,生命就已经有了无限期的延伸。生命的延伸有可能是肉体生命的延伸。比如说靖易得癌症,一般的没有精神力量的,早就坚持不下去了。但是强大的精神力量支撑着她一直活到今天。所以精神支持可能使一个人的肉体得以不断的延伸。但是更重要的是,他们已经达到了一种境界,这个境界叫做精神不死。正是因为有这样的精神力量,他们才会有感人的故事。他们的故事将会被一代又一代年轻的大学生阅读,并且把这个精神的火种再次传递到每一个人的心中,把那些本来没有精神的人的力量点燃。把已经拥有了精神力量的人,让他们拥有了更多的精神力量。这是一种互相的鼓励。

  刚才大家在讲的时候,我在想,我一直觉得我特别苦,到现在还要每天工作16个小时。后来听完了这些同学讲话以后,我觉得我一点都不苦,如果我每天多工作1小时,也许我就能在未来的时间,能够多资助二三百个大学生让他们读书、让他们实现梦想。这是你们帮助了我,其实我是真的做着自己热爱的事情。这个热爱背后就是你们的支持。所以我倒过来要向同学们表示感谢!非常感谢!谢谢!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017