注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

外媒断言:中国2014年会使用“大棒”!  

2014-01-07 13:59:51|  分类: 【政治经济】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “忘了叙利亚内战和伊朗核武计划吧,现在没有比东海更重要的热点地区。”日本《外交学者》杂志30日预言,中日摩擦的恶性循环把美国也卷进去,这片海域可能成为2014年最大“火药桶”。雾霾、“打老虎”、“嫦娥登月”、十八届三中全会……外界从各个角度勾勒2013年中国的立体图像时,划设东海空识区是他们给中国贴上的最醒目“示强”标签和预测2014年的依据。不过,中国新领导层的这种强硬也让他们惊讶:腐败的“老虎”不断被打出原形,改革的决心再次发动全球经济最重要的引擎。德国财经网30日评论说,经济增长减速,周边地缘政治复杂化,2013年中国走得很艰难,但北京推出了令人鼓舞的改革决议,明年将是中国“决定性的一年”。

    2014年的4个“火药桶”

    “2013年是不是我们失去中国的一年?”美国彭博新闻社以此为题报道说,中国国家主席习近平和美国总统奥巴马今年6月在加州农场花了2天时间彼此了解,随后则互送“圣诞节礼物”,奥巴马派来了B-52轰炸机飞越中国声称属于自己的空域,习近平则派中国舰艇危险拦截美国巡洋舰,双方距离仅为100码,冷战要变热了吗?

    一些外媒给出肯定答案。美国全国广播公司称,“威胁恐吓”看上去是中国外交“工具箱”的一部分。北京宣布设立防空识别区迫使美国也介入东海主权之争。卡塔尔半岛电视台30日文章称,从援助菲律宾救灾来看,美国确实想帮助亚太盟友,但一场地缘政治风暴不期而至:中国在中日都有领土主张的岛屿上空设立防空识别区,美国派轰炸机回应。如果美国想避免中日直接冲突带来的更大不确定前景,美国需要代表盟友出头,明年将是个“火暴年”。

日本《外交学者》30日称,紧张的2013年过后,不要期待2014年会消停些。文章称,看一下明年的“4个火药桶”就知道,而且每个都与中国有关。文章称,最有可能的“大戏”发生在东海。中国和日本因钓鱼岛越闹越凶。考虑到世界第二和第三经济体陷入的紧张循环以及美国可能介入,风险不能再高了。南海作为“第二个火药桶”,那里的紧张也不会结束,明年中国“小棒外交”会换成“大棒”。在东海设立空识区后,北京又在南海进行航母训练,中国对东南亚的施压不会减少。第三个“火药桶”是紧张的中美关系。中国崛起渗透全球每个角落,2014年会引发与美国更多的竞争性事件,类似中美军舰险些相撞、经济摩擦和新贸易同盟(比如TPP)等。还有朝鲜,这个国家明年肯定会在东北亚制造更多混乱。

即便真有人重新借“冷战”的“遏制”口号加强国家安全,中国也绝不是“威胁”。

    2014年是1914年的重演吗?美国“思想者”网站认为,中国作为占主导地位的经济大国和世界强国重新崛起,这会不会引发新的世界大战?很可能。英国《经济学家》今年年底的封面文章也得出同样结论。这篇题为“回顾一战,忧虑满怀”的文章称,一战爆发至今,整整一个世纪过去,回首往事,人们却发现当今与一战前的世界颇多相似。如今的美国就像当时的英国,同为式微的超级大国,同样无法保证世界的安全。而今时的中国,作为美国主要的贸易伙伴,又扮演了当时德国的角色:同为新兴经济力量,同样充斥着愤懑的民族主义者,同样在迅速地构建军事力量。现代日本诚如法国,既是式微霸权国家的盟友,本身作为地区性力量在不断衰败。不过,文章承认这样的比对其实并不准确:中国并不像德国那样渴望拓展疆土;美国的国防预算也比帝国主义时期的英国要强大,但这种类比也足以让世界提高警惕。

    美国外交关系协会下属的预防行动中心上周发布年度报告,预测2014年可能给美国造成最大威胁的冲突。报告列出军事干涉叙利亚和空袭伊朗核设施等冲突点,但淡化了中国在东海和南海因领土争端而引发的军事对峙。美国《大西洋月刊》分析说,可能是中国在考验地区对其自信的承受度,也可能是2014年中国将保持更多克制,或者争端国家已经建立避免摩擦升级的机制。

 “2014年别提跟中国打仗的事。”香港“亚洲时报在线”分析说,2013年,即便真有人重新借“冷战”的“遏制”口号加强国家安全,中国也绝不是“威胁”。习近平的中国不想跟西方对抗,而是想跟西方做生意,从而尽可能减小中国领导层应对国内重大经济社会问题时可能遇到的干扰。中国最关心的是如何解决极棘手的国内问题,中国认识到针对日本的民族主义情绪能提供一些政治上喘息的机会,但东亚真的爆发战争只会加剧中国困难。

    “俄罗斯之声”30日援引俄科学院美国问题专家佐洛塔廖夫的话称,货币和贸易战并未影响中美互为最大贸易伙伴,这一趋势将进一步加强,同时也有助于制止两国在军事上跨过“红线”。韩国现代经济研究院29日发布“2014全球10大趋势”报告,认为随着中国迅速崛起和美国“世界警察”地位相对减弱,明年世界各地围绕领土和资源的地区纷争将呈多发态势。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017