注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

把精力集中在一个目标上  

2014-02-13 14:22:29|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  射水鱼俗称高射炮鱼,是一种生活在水里的鱼类,是鱼类中的神射手。射水鱼爱吃动物性饵料,尤其爱吃生活在水外的、活的小昆虫。在自然环境中,水面附近的树枝、草叶上的苍蝇、蚊虫、蜘蛛、蛾子等等小昆虫,都是射水鱼的捕捉对象。

  然而,生活在水中的射水鱼要捕捉距离水面一定距离的活物谈何容易。不过,射水鱼自有高招。

  一旦发现有捕食对象,射水鱼便偷偷游近目标的正下方,集中全副精力,心无旁骛,以迅雷不及掩耳之势,用舌头抵住口腔顶部的一个特殊凹槽形成管道,像水枪的枪管一样,当鳃盖突然合上的时候,一道强劲的水柱就会沿着管道被推向前方,射程可达1米,距离30厘米内的飞蛾很难逃命。射手鱼射出的水流是可以变化的,它的舌尖像一个阀门,舌尖向下时,“阀门”被打开,射出的是一股水流,这就是“连发”;如果舌尖一抬一落,射出的是一串串水珠,这便是“点射”.射水鱼的射击弹无虚发,命中率几乎是百分之百。

  射击完成后,这位生活在水下的居民并不介意暂时离开水面,它们可以跃出水面近30厘米迅速抓住被水珠击中的猎物,成为自己的腹中之物。射水鱼的这一套动作,迅速连贯,不拖泥带水,干净利落,让人叹为观止。

  像射水鱼一样全神贯注地把精力集中在一个目标上,又有什么事情做不成功呢?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017