注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

中国官场最容易提拔的四个职位  

2014-02-25 16:51:05|  分类: 【揭秘真相】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国官场最容易提拔的四个职位 - 峨眉山月 - 峨眉山月

中国官场,有这样一种特殊现象,有这样四个职位看起来很平凡,论职务很平凡,而且很不显眼,无论在哪一个层次,在哪一个单位,这几个职位都属于普通职位,而且是最基层的职位,但这几个职位往往又是很容易提拔的职位,最后甚至有可能成为某部们、某单位的领导职务,那这四个职位是什么呢?

一是领导的秘书——在中国,秘书是一个很神秘的职务,也是让人感觉暧昧的职务,如果是男领导,秘书是女同志的话,总让人议论纷纷,即使是同性别秘书,也很让人眼红。其实,这个职位在中国官场,连中层职位都不算,而且其工作就是为领导服务,如打扫领导办公室卫生,端茶送水,准备资料,或准备会议,或准备领导发言稿之类,而且不显山露水,平时和其他部门、员工没有什么接触。在企业,中国法律明确规定秘书不属于领导层,但就是这个职位,往往最易得到领导赏识,最后得到领导提拔,尤其在领导升迁或退居二线之前,秘书往往能够得到重要任命,如河北省原国税局长李真就是前省委书记的秘书,当时号称是中国最年轻的厅级干部,而且我们可以翻阅一下中国许多领导的资料,许多领导都是从秘书职位干起的。

二是领导专职司机——每个单位其实都有许多司机,这个岗位最平凡不过,而且工作就是开车,不需要什么学历、文凭,更不需要什么过人的管理能力,但就是这样一个岗位,如果能成为领导专职司机那可就很一样了,不但成为许多人送礼的对象,而且也很容易提拔,大家发现这样一个现象没有,领导专职司机家中如果做红白喜事,那往往是很风光的一个,为什么呢?其实理由很简单,因为他在领导身边工作,能够有更多的机会接近领导,而且也很容易得到提拔,如最近下马的东莞市委原副秘书长吴湛辉涉案金额过亿元,而他就是从领导专职司机做起的。

三是单位出纳——无论在官场还是企业,出纳也是个很普通的职位。但在官场,要想做一个出纳,往往是很不容易的,往往是领导的亲信才能做这个职位,其他人是不可能拥有这个职位的,而且这个职位还不容易得到提拔,但这个职位往往是单位小金库的根据地,是领导用钱方便与否的地方,所以,这个职位也很重要,如果出纳专横,只听单位最主要领导的,就是其部门负责人都使唤不了,甚至其他领导也要惧他三分,其他干部职工报账,也要看他的眼色行事。

四是办公室主任——还有一个职位,表面看起来是任何单位的中层职务,但这个职务却与其他中层职务不同,这个职务往往是单位的领导层之一,成为所谓的党组成员,在各级党委中,往往是常委,这个职位就是办公室主任,他的主要工作也就是为领导服务,为领导准备各类资料、提供各种信息,收集并整理各种总结,但就是这个职务,一旦获得,本身就步入领导层,提拔当然就是理所当然。

那么,这四个职位的特点是什么呢?其实就一个,这四个职位都在领导的身边工作,每天工作的核心都围绕着领导转,成为领导身边的工作人员,因为在官场,无论秘书、还是领导专职司机、或是出纳,往往都在办公室,而办公室主任就是他们的大内总管,这样的职位又怎能以职务的高低而看待呢?所以,最易被得到重用和提拔的往往就是他们,至少也是单位不是核心的核心,这就是为什么中央领导要求各级领导管好身边的人,原因也许就在这里,因为这些人别看他们平常对领导总是点头哈腰,可一旦得到重用,最易产生腐败的也就是他们,从中国官场腐败官员中我们或许可以看到这一点。 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017