注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

让你变穷的4个原因  

2014-04-19 14:19:36|  分类: 【政治经济】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一个真相——政府越刺激经济你越〝穷〞 

文章举例说,在2007年环球金融危机爆发前,美国家庭收入的中位数超过5.5万美元,但在2009年美国家庭收入的中位值仅为5.4万美元,2013年更跌至5.2万美元左右。

作者解读上面的数据说,这表明虽然美国政府大印钞票扶持经济,但美国民众的收入却下降了超过6%。

为什么会这样呢?统计研究之后才明白,原来美国最顶端的10%家庭,却攫取政府扶持经济增长约90%的收入增长,他们获得了最大的收益,可普通民众呢,反而却是收入越来越少,变得越来越穷。

第二个真相——最低工资越高你就越〝穷〞

文章接着举例说,在1990年西德与东德合并统一后,面对当时超过10%的高失业率,德国政府并没有拿富人、企业开刀,而是恰恰相反,一方面对《劳动法》进行改革,推出限制工资增长、降低养老金等缩减保护劳工的措施,另一方面,给予企业负责人、富人创造更加灵活、自由和宽松的运营环境,促使经济更加市场化。

这样一来,德国的劳动力成本比欧盟其他国家的成本低很多,不但了增加外资企业、本国企业扩大投资德国的意愿,而且极大地促进了出口,使德国一度成为世界最大出口国。

德国政府这样做的原因,是因为如果政府过于强调工人的权益,甚至不尊重市场规律,强制要求企业提高最低工资水平,给工人加薪,只会导致企业的经营成本加重,从而会导致出口产品价格竞争力下降,出口减少,影响盈利,造成企业缩小经营规模,或者转往他国投资,就业人数下滑,最终受影响的还是穷人。

第三个真相——房子越升值你越〝穷〞

作者分析,房价上涨,对于多数买房自住的读者来说,只是纸上财富增加了,实际财富并没有真正增加。

但是,由于房价上涨容易给读者一个幻觉,觉得自己有钱了,那么往往就会加大消费,养成大手大脚花钱习惯,这一方面会导致积蓄减少,另一方面,容易利用已经增值的房产,加大抵押借贷行为,甚至直接炒房投资。

因为房价不会是永远上涨的,一旦房价出现下跌,甚至是大跌,容易引发连锁反应甚至是爆发金融危机,不少家庭就容易资不抵债,导致信用、财务危机,严重的将导致破产。

作者举例说,美国2008年爆发的债务危机,导致大量民众倾家荡产,随后还进而引发环球金融危机,引发大量民众失业,失业率在2009年曾一度超过10%,有房的,没房的,最后都一起变穷了。

第四个因素——越发布统计数据越〝穷〞

举例,年初,国家统计局局长马建堂介绍2013年国民经济运行情况时表示,全年城镇居民人均总收入29547元。其中,城镇居民人均可支配收入26955元,比上年名义增长9.7%。

来自山东网友〝萌萌〞如此跟帖:〝难,又拖国家后腿了。〞类似的吐槽不在少数。

近些年,无论是统计局的〝人均年收入〞、〝人均可支配收入〞还是有关人力资源机构的〝平均工资〞,只要一发布,网友瞬间发现自己〝穷〞了,纷纷质疑〝被平均〞。〝拖后腿〞也因此成为网友跟帖的热词。

穷其实是由于喜欢和人比较

最后,作者回忆在上世纪六、七十年代,那时候中国老百姓普遍没有觉得自己穷,因为身边的邻居、朋友和同事,甚至是领导,家里的情况都和自己差不多,一比之下,就没有觉得自己穷了,别人富了。

可是,从上世纪九十年代以来,由于有一部分人〝先富起来了〞,其他暂时没有这么快富起来的人,不管自己的收入也在上涨的现实,而是不断把自己的存款与有钱人作比较,一比较之下,发现有人收入比自己高,哪怕身边有一个人比自己有钱,都会觉得自己穷了,没有其他人这么富有。

所以,作者认为,穷其实是由于你喜欢和人比较,所以你觉得你穷。在这种〝比上不比下〞的心态下,在这样一个有钱就等于成功的社会下,不少人会时时刻刻认为自己比别人拥有得更少,从而产生了更多的物质欲望,在一时难以得到满足之下,自然会觉得自己越来越穷。

这种相对而论的思维逻辑听起来也许很在理,但是在当下社会分配极度不公的情况下,不知有几人能做到比下不比上?
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017