注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

人生四道“坎”  

2014-04-02 19:26:10|  分类: 【人在旅途】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  人的一生并不容易,总有一道道“坎”伫立在你必经的前方,待你跨越,或让你止步。倘若你是跨越者,人生这位“扳道工”就会向你献上成功的美酒;倘若你是止步者,人生这位“扳道工”就会向你端出失败的“苦酒”。
  

  这一道道“坎”,不是人们一般意义上所指的家境的贫寒、学业的荒废、友谊的遗弃、婚姻的波折、事业的低谷、亲人的离散……而是从“博弈”的角度划定的每个人必经的“坎”。
  

  第一道“坎”——雄心
  

  令人出类拔萃、傲视苍生的第一动力是什么?是蓬勃向上、不可摧折的雄心。强者之强,始于雄心。世界上成功者的比例大概占百分之三。是什么原因使得这些人能成功,而绝大多数人却一辈子只能成为普通人呢?
  

  这两者的差别,就在于你是否存有雄心。因为只有那些相信自己能够战胜周围环境的人,才能创造辉煌。试想,一个连想都不敢想的人,一个连梦都不敢做的人,你能指望他有大出息?绝对不可能!
  

  第二道“坎”——毅力
  

  在这个世界上,没有什么东西能够取代毅力。能力、权力都取代不了毅力,现实中有能力和权力的失败者比比皆是;天才不能取代毅力,失败的“天才”不胜枚举;教育也无法取代毅力,高学历者失业也早已成平常事。
  

  只有毅力和决心才是最可贵、最难得。斯坦福大学的一项研究证明:有毅力的人比没有毅力的人可以获得更大的成就,三心二意的人是不会有什么成就的,因为他们总是被突如其来的事情动摇方向。
  

  第三道“坎”——责任
  

  阿那哈斯是古希腊最著名的智者之一。有一次,他在街上遇到一个人,那个人问他:“尊敬的阿那哈斯,请问什么样的船最安全?”阿那哈斯回答:“是那些离开了大海的船。”那人顿悟:“哦,我明白了,离开了道路的车辆、离开了战场的士兵,同样是最安全的。”阿那哈斯反问道:“但是,又有多少人愿意得到这样的安全呢?
  

  丧失了人生的责任,没有了激情,无所事事,也无所用心,这对一个人来说,也许是最悲惨的事情。”
  

  这个故事告诉我们,承担责任是一种生存法则。一个人放弃了责任,就等于放弃了在这个生存法则下更好地生存的机会。当一个人失却了存活的机会,他还能期盼成功吗
  

  第四道“坎”——心态
  

  任何人在生活与事业中都不可能一帆风顺,一旦遇上灾难,心态就会受到影响。这时一定要操纵好情绪的“转换器”。人在无法改变失败和不幸的厄运时要学会接受它,适应它,并勇敢地开始新的生活。《古兰经》里有句哲语说得好:“如果你叫山过来,山不走过来,你就必须走过去。”
  

  世上有些事情是可以抗拒的,有些事情则是无法抗拒的,我们能够做到的是掌控好自己的喜、怒、哀、乐,笑对一切失败与挫折。当当我们遭遇不幸与挫折时,应抬起头来,对天大喊:“这没有什么了不起,它不能打败!”或是耸耸肩,默默地告诫自己:“忘记吧,一切都会过去的,明天又是新的一天。
  

  人生原是一本无字的大书,只有历经了上述四道“坎”,这本书才会呈现出精美的文字;
  

  人生原是一汪平静的湖水,只有挑战了上述四道“坎”,湖面才会荡起生命的涟滴;人生原是一方贫瘠的土地,只有跨越了上述四道“坎”,贫瘠的土地才能结出丰硕的果实。 


 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017