注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

感悟幸福  

2014-05-27 15:22:19|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟幸福 - 风云际会 - 风云际会的博客

 芸芸众生,除了在夜幕之中去床第之间消磨一点岁月以外,大多数都是在挣扎、在拼杀,即使没有真正的实践于心中的无穷的欲念,也在白天的阳光或夜晚的阴暗中不断的焦躁于自己可能实现或者根本不可能实现的梦想。于是大家都始终在忙碌着,在焦虑着,在忧郁着,在苦闷着,在愤恨着,甚至在诅咒这个原本慷慨的世界对自己是何其的不公和偏颇。

 俗话说:人往高处走,水往低处流。正常的生命无一例外的都在渴望幸福和安宁。但是,幸福本身既不是财富,也不是地位,更不是名誉。幸福只是一种心态,安宁的心、祥和的心才可以拥有她。幸福只是一种感受,博大的心、卓越的心才能够享受她。如果我们一直被各种各样的纠缠不清的欲念所迷惑,如果我们一直在自己或者别人为生命设置的贪念里徘徊,如果我们明明守侯着幸福却偏偏又不能体会到她的存在,那么我们就注定要与幸福一次又一次地擦肩错过。

 在祖母的祖母那辆破旧的纺车里,曾经吱扭着一个神话传说。有一对老迈的夫妇,无儿无女,仅仅靠着在路边开了一家小小的酒店,挣取为数不多的一点收入勉强维持着生计,处境十分艰难凄凉。神仙吕洞宾去西天参加王母娘娘的蟠桃盛宴,从此经过,见老夫妇非常可怜,动了恻隐之心,便施展法术,将小酒店后面的石壁点凿出一眼酒泉。那泉眼里流淌的全是来自天上的琼浆玉液,特别醇香浓郁。小酒店的生意从此兴隆起来,声名鹊起,很多远方的客人也慕名前来沽酒品尝。老年夫妇的生活大为改观。不久后,吕洞宾沿途返回,变化成凡人模样,故意去接触那对老年夫妻。当听说酒店里出售的美酒是石洞里自然流出而并非人工酿造时,啧啧称羡,问老夫妇感觉好还是不好。谁知道那对老迈的夫妻并不是感激零涕,而是说:“好虽然是好了,可惜没有酒糟。倘若有酒糟的话,我们就可以利用酒糟再喂养一些生猪和耕牛,那日子就更加好过了……”吕洞宾嘻嘻一笑,收了法术,飘然而去。那石壁上的酒泉消失了,只留下几句话镌刻在上面:“天高不算高,人心才最高;清水变美酒,还嫌酒无糟。”老迈的夫妻失去了生活来源,很快就贫病交加,在绝望之中死去。贪念的误人,是何等的深重啊?

 无独有偶,西方也有一个故事,讲述的是对待幸福和生活的认识态度。有一个总统,到海边去度假,发现一位须发尽雪的长者,总是静静的坐在海岸边垂钓,每次都只要钓到两条鱼,便心满意得的哼着小调回去了。日复一日,从不更改。总统观察很久以后,深感诧异,就上前询问长者:“老先生,您为什么每一次都只钓两条鱼呢?没有鱼可以钓吗?”长者说:“苍茫大海,万千生灵,怎么会没有鱼钓呢?我不想钓多。只要两条就足够了。一条自己烤熟了吃掉,另一条拿去换酒喝。”总统大笑:“你太傻了。钓多了肯定很好呀。你钓到很多鱼以后,就可以拿到市场上去出售,就可以换到很多的钱……”长者微笑说:“我要很多钱有什么用呢?”总统不无得意的说:“你有了钱,就可以开工厂,成为亿万富翁,甚至如我一样当上总统,到这海岸边来度假,享受这里温柔的海滩、明媚的阳光、秀丽的风景……”长者呵呵大笑,道:“我一直在这里享受着你一年之中、甚至你一生之中只能享受到一次,你耗尽几乎毕生的精力才能享受的一切。你竟然要我放弃已经得到的一切,拼死拼活的去奋斗,等到自己累得快趴下了再回来享受这些?我才不会这么笨蛋呢。”总统瞠目结舌……

 幸福在那里?

 幸福不在无休无止的倾扎之中,也不在无穷无尽的欲念之内,还不在焦头烂额的策划箱底,更不在成败得失的束缚框里。幸福来源于对生命、对社会、对世界的感悟,来源于对苦难、对挫折、对失落的认识对比,来源于生命自我灵魂深处的宁静与从容。

 幸福,只在觉悟着的心里。

 

感悟幸福 - 风云际会 - 风云际会的博客

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017