注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

表扬别人就是给自己加分  

2014-05-04 15:41:28|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  齐襄王时,田单是齐国的宰相,仁政爱民,把齐国治理得井井有条,深得齐国人的拥戴。

  一年冬天,田单出行,过淄水时,看见一位老人衣着单薄,赤脚蹚水过河,冷得瑟瑟发抖。田单见了,赶紧把自己穿着的皮衣脱下来给老人穿上。

  有人把这件事告诉给了齐襄王,齐襄王听了,心里很不舒服,担心田单这样做会威胁到自己的统治,于是说:“田单这样做,无非是想收买人心,准备日后叛逆自立,应该制止他的这种行为,以免留下祸端。”

  对齐襄王的这种准备罢免田单的做法,很多人都不理解:作为一国的宰相,难道为老百姓做好事也有错,今后还会有谁敢为百姓做好事呢?很多人都想为田单说情,让齐襄王收回成命,可不知道该怎样说才能收到应有的效果。

  一位玉器匠自告奋勇站了出来,对齐襄王说:大王,我看如果因为田单为老百姓做好事就罢免他,百姓听后会心寒的,会觉得您心胸不够开阔,不利于您的统治。其实,只要变通一下,您下道命令说‘我担心有人在挨饿,田单就收容饥民到府上;我担心有人在挨冻,田单就脱下自己的皮衣给他们穿。他的这种做法我很满意。这样,田单做了好事,大王表扬他,就等于给大王您加分,老百姓感谢的可是您呀!田单也会因此感激您,死心塌地地为国出力,不敢有非分之想。“

  果然,文告一公布,人们谈及田单做的好事时都说:”田单爱护民众给老百姓做好事,那是大王教导的结果呀!“君臣关系也更加融洽。

  很多时候,不要吝惜自己对别人的表扬,表扬别人实际上就是在给自己加分,从而赢得更多的人的敬重!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017