注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

娉娉婷婷虞美人  

2014-06-16 15:47:41|  分类: 【美文欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  虞美人,一个好听的名字,它的花常常是单独一朵开在长长的花梗上,特别是当花还是含苞待放的时候,蛋圆形的花蕾上包着两片绿色白边的萼片,花蕾总是微微下垂,仿佛是美人因含羞而低垂着她那小小的头,给人以一种“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的娇羞不胜的感觉,待到虞美人花蕾绽放,萼片脱落时,虞美人花便脱颖而出,瓣质薄如绫,光洁似绸,玉容灿然,轻盈花冠似朵朵红云片片彩绸,虽无风亦似自摇,很像古时女子,莲步轻移。风动时更是飘然欲飞,袅袅娜娜,娉娉婷婷。原来弯曲柔弱的花枝,此时竟也挺直了身子撑起了花朵,实难想像,原来如此柔弱朴素的虞美人草竟能开出如此浓艳华丽的花朵!其姿态葱秀,迎风飞舞,俨然如彩蝶展翅,颇为引人遐思。
         虞美人兼具素雅与浓艳华丽之美,暮春初夏,虞美人花似彩云朵朵飘。其轻盈的花朵随风摇曳,色彩绚丽,犹如一只只翩翩起舞的蝴蝶,又像一朵朵飘荡的彩云,姿态优美,富有动感。
      虞美人,它的花色五彩缤纷,有着千娇百媚的神韵,根系深长,离开故土便会枯萎死亡。如此美丽而孤傲,恐怕只有虞美人了吧。多少诗词歌赋,无不颂扬这舞动的精灵,古往今来许多颂词佳句就是对她动人写照。我国人民常常把虞美人花和古代绝世佳人虞姬及国色天香牡丹相比,并有虞美人花是由虞姬之血所化的传说。

   公元前200多年,秦朝灭亡,项羽要做降服万众的“霸王”,刘邦想当统治天下的皇帝,刘邦的汉军与项羽的楚军,为争夺天下打来打去,最后屡吃败仗的楚军,被汉军围困在垓下(今安徽省灵璧县东南),在四面楚歌声中,,项羽自知兵败,难以突出重围,便对心爱的爱妾虞姬说道:“你自己去寻找生路吧!我当与你长别了。”虞姬听了,突然起立,竖起双眉,沉重地说道:“我活着随大王,死也随大王,愿大王多保重!”她并唱了一首歌:“汉兵已略地,四面楚歌声,大王意气尽,贱妾何聊生!”歌罢,她便从项王腰间,拔出佩剑,向颈一横,顿时血流如注,香消玉殒。虞姬的鲜血,流在地上,地上就长出了一种鲜红的花,后来,人们便把这种美丽的花称作“虞美人”。 
如宋代易幼学《咏虞美人草》诗:“霸业将衰汉业兴,佳人玉帐醉难醒。可怜血染原头草,直至如今舞不停。”清代一位许姓女诗人写了《虞美人》七绝诗:“君王意气尽江东,贱妾何堪入汉宫;碧血化为江上草,花开更比杜鹃红。”世界上没有哪一种花,可以像虞美人花一样,流传着这么多红颜薄命的凄美故事,因为,她是虞美人花魂转世!用绝世佳人生命换来的虞美人花,绽放千年!

娉娉婷婷虞美人 - 风云际会 - 风云际会的博客 

娉娉婷婷虞美人 - 风云际会 - 风云际会的博客 

娉娉婷婷虞美人 - 风云际会 - 风云际会的博客 

娉娉婷婷虞美人 - 风云际会 - 风云际会的博客 

娉娉婷婷虞美人 - 风云际会 - 风云际会的博客 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017