注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

感悟清明  

2014-06-16 16:51:47|  分类: 【人在旅途】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明;是一个很特别的节气。写下“清明”一词,就觉有一枝杏花从烟雨深处斜逸出来,隐隐约约的还有牧童、酒家、空雨濛濛里的若有若无的草色。想想看,清和明是多么吉祥与明朗的字眼,冰雪消融,草木青青,天气清澈明朗,万物欣欣向荣。清明这两个汉字并列在一起,原本就应该构成生动的画面。这不,连古人在《月令七十二候集解》中也说:“三月节,……物至此时,皆以洁齐而清明矣。”不然,怎么会有“满阶杨柳绿丝烟,画出清明二月天”、“佳节清明桃李笑”、“雨足郊原草木柔”等诗句呢   。
       这个时节,刚刚从春寒料峭里走出的人们,在明亮的暖阳下,在吹面不寒的杨柳风中,可以如丛草般疯长的心事一样遐思:暖阳,晴空,轻风,春燕呢喃中,草木回青,万物萌发。清明的景象真是一天一个样,三天大变样。忽忽地几天里,你会突然发现原本无动于衷的花们、草们、树们、如同听到号角吹响一般,齐刷刷地行动起来了。草地一派绿意盎然,那明媚的葱绿让人眼前发亮。樱花、桃花,梨花,海棠花,郁金香次第儿开放,个个是生命张扬,花枝招展,氤氲芬芳。河边的柳已笼起蒙蒙烟雾,一派春色春水在天地间那么轻盈明朗。即便有雨,春雨如烟,含珠的桃苞,挂露的垂柳,雨雾里的大片油菜花, 一齐和着那迷蒙的烟雨向您扑面涌来,暖雨润面,令人心旷神怡。
        千百年来,清明文化的表达方式,伴随着社会的变迁而不断积淀、更新与升华,使得二十四节气之一的清明,不仅蕴含了敬贤的人文内涵,更从一个岁时之节,逐渐演变成拥有思想意蕴与现代活力的民族节日。
        清明节的节日精神是将生死并置。清明节中的悲欢离合体现着人文价值。中国的传统文化,重的是孝道。清明扫墓祭祖,郊游踏青,曲水流觞宴饮,对逝者的无尽哀思,对生命的由衷礼赞,自然地交融在桃红柳绿的春光里。生者与死者的对话,生者与生者的对话,既可寄哀思,也可明壮志,正像王羲之在三月三写下的《兰亭集序》中所说,“死生亦大矣”,人生最大之事莫过于生与死,大地勃发之日,也正该是人们参悟生命意义之时。通过这种仪式,在冥思中遥想祖上及逝去的先人,正是对祖上恩德的追念与感佩。一代代是这么过去又过来:生命延续,且生生不息,饮水思源,人在感怀中,方知生命的意义,存在的价值。
        然而,每年这个时节却都会让那一场突如其来的雷雨大风蒙上了凄凉。这份凄凉潮湿了人的心情。清明飘雨,像抛洒的眼泪,也许只有这样才应了这种气氛,才能给予逝去灵魂的慰藉。今年清明天气却阳光明媚,让人们很好的出行。   杜牧在江南杏雨天里的那份湿意给人无穷尽的遐思。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每次阅读杜牧的这首诗时,心一直介于生死之间痛苦地荡漾着,是生命的沉重。“黯然销魂者,唯别而已矣”。个体生命已完全终结,而那由几个符号组成的名字却永远地埋在生者的记忆中,刻在岁月风尘都打磨不去的石碑上。人生一世,草木三秋,几十年只在一转身之间。这难免让人伤怀,亡者生前的酸甜苦辣,如电影回放,使人刻骨铭心。
        在墓前,浓浓淡淡的烟,是祭扫者的寄托和希冀,升腾着,升腾着,直至遁入彼界 ,飘渺而去。明明灭灭的火,是祭扫者的梦幻和情思,跳动着,跳动着,火焰中幻化出一位位思念中亲人的影像。呢呢喃喃的追述,是生者与死者灵魂的交流,对话着,对话着,穿越阴阳,穿越时空。
        清明大如年。这个节日是我们和先人的阴阳两界的一次相约。子嗣们从天南海北赶来聚到一起。把先人的居所清扫整洁,担土包坟,插上一枝柳,放一束鲜花,摆上鸡鸭肉贡品,祭拜一下。然后送点冥币,然后,人鬼各自相安,然后,各自过自己的生活。
      今天在阳光里,我走过清明。树清明,花清明,水清明,风清明,城市清明,气候当然也清明。公园里,柳树绿,桃花红,太阳耀眼,游人如织。风里弥漫着甜甜的春天芬芳气味。清明是怀念的季节,也是成长的季节。天空在清明以后,越发高远起来,一派气象更新。按照农历,清明的后面是谷雨。清明前后,种瓜种豆。紧张繁忙农事的一年就这样开始。一个热烈的季节就要来临了。在这季节的递进中,生生死死,湮灭与辉煌,一切自然而真实。

      清明,为我逝去的亲人稍去一份祝福和牵挂,愿他们安息!


 

 

感悟清明 - 风云际会 - 风云际会的博客 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017