注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

哲理故事,受益匪浅!  

2014-06-03 17:14:51|  分类: 【人生哲理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一: 我们不是木桶
  
  森林里,“狐假虎威”这件事很快成为了笑谈,老虎羞愧不已,抬不起头来。
  
  森林里最有智慧的是黑熊老师,黑熊对老虎说:“一个木桶能装多少水,不是取决于它最长的那根木板,而是最短的那根。”
  
  老虎听了,豁然开朗:自己所缺少的狐狸那样的智慧,正是它老虎最短的那根木板啊,这也正是自己被狐狸作弄的根本原因啊!
  
  从此以后,老虎决定弥补自己的缺陷,它向猴子学习爬树,向羚羊学习奔跑,向老鼠学习掘土……每一项本领,老虎都学得不错,它成了森林里技能最全面的动物。
  
  可是,有一天,老虎捕猎时遭遇到了两只凶猛的猎豹,几个回合下来,老虎竟然败下阵来,躺在了血泊之中。这几年来,老虎一直忙于学习各种本领,撕咬搏斗的能力反而无暇训练。
  
  一只老虎,就算不如狐狸狡猾,不如猴子会爬树,不如羚羊跑得快,又有什么关系?
  
  一只木桶能装多少水,确实取决于它最短的那根木板!
  
  但是,我们不是木桶!
  
  决定一个人有多大成就的,永远是他最精通的那一项能力,就如决定一座山峰高度的,永远是山巅的那块石头。


  
  二:骆驼与北极星

  
  大象、狮子、骆驼决定一起进沙漠寻找生存的空间。在进入沙漠前,天使告诉它们说,进入沙漠后,只要一直向北走,就能找到水和食物。进入沙漠以后,它们蓦然发现沙漠比它们想象的大多了,也复杂多了。最为要命的是,它们不久就迷失了方向。它们不知道哪个方向是北。
  
  大象想,我如此强壮,迷失方向也没有什么关系。只要我朝着一个方向走下去,肯定会找到水和食物。于是,它选定了它认为是北的方向,不停地前进。走了三天,大象惊呆了,它发现回到了原来出发的地方。三天的时间和力气就这样白费了。大象气得要死,它决定再走一次。它一再告诉自己不要转弯,要向正前方走。三天过后,它发现,它竟然又重复了上一次的错误。大象简直要发疯了,它不知道为什么会这样。此时,它又饿又渴,它决定休息后,再度出发。可是,接下去每一次都是相同的结果。不久,大象就精疲力竭而死。
  
  狮子呢,它自恃奔跑得很快,便向自认为北的方向奔去。它跑得很快,它想,凭我这样快的速度,再大的沙漠也能够穿越。可是,它跑了几天后却惊异地发现,它越是向前,越是草木稀少,最后,它已经看不到任何的绿色植物了。它害怕了,决定原路返回。可是,当它原路返回的时候,又一次迷失了方向。它越是向前,越是不毛之地。它左突右奔,但是都没找到目的地。它最后绝望而死。
  
  只有骆驼是一个智者。它走得很慢,它想,只要找到真正向北的方向,只要不迷路,用不了三天,一定会找到水和食物的。于是,它白天不急于赶路,而是休息。晚上,天空中挂满了亮晶晶的星星,骆驼很容易地找到了那颗耀眼的北极星。每天夜里,骆驼向北极星的方向慢慢地行走。白天,当它看不清北极星的时候,它就停下来休息。
  
  三个夜晚过去了。一天早上,骆驼猛然发现,它已经来到了水草丰美的绿洲旁。从此,骆驼就在这里安了家,过上了丰衣足食的生活。
  
  没有正确的方向,再大的本领也是没用的;没有正确的方向,再多的努力也是没有效果的。

    一个人想要成功,找对方向是非常重要的,方向错了,就全错了!


  
  三:马的困惑
  
  
  一条帆船在江水中优哉悠哉地顺流而下。
  
  岸上的一匹马看见了,不由长啸一声,傲慢地说:“伙计,你怎么总是这么慢吞吞呢,得跑快一点儿啊!”
  
  船哗啦啦地劈开江水,不紧不慢地说:“朋友,你认为你跑得很快吗?咱俩比试比试怎样?”
  
  “哈哈,你想跟我比试?好,现在就开始吧!”说完,马撒开四蹄就跑。
  
  马跑呀跑,跑了个把钟头,当它确信自己已远远地把船抛在了后面的时候,就在江边的一片草地上停了下来,一边休息,一边啃点儿青草补充能量。
  
  可是它的喘息还没有完全平定,船就赶上来了,它还是那样优哉悠哉地顺流而下,仿佛不是在参加一场比赛,而是在进行一次旅游。
  
  马见船逼近了,撒腿就跑,看看又把船抛在了后面,再次停在江边的草地上啃起草来。
  
  马正吃得津津有味,见船又优哉悠哉地驶来了。它慌忙撒开四蹄便跑……
  
  就这样,马想摆脱船的追赶,船就像它的影子一样,怎么甩也甩不掉。马终于累倒在地上,眼睁睁看着船从自己的面前超了过去。
  
  马有点儿不明白,高喊:“伙计,你说实话,咱们两个,究竟谁跑得快?”
  
  船老老实实地说:“在一定的时间里,你比我跑得快。”
  
  “可是,为什么最后我却输给了你呢?”
  
  “很简单。”船仍是那么慢悠悠地说,“慢船累倒马——你依靠的是你一个人的力量,而我,却借助了风和水的力量。”
  
  智者既明白成功要靠自己,也懂得借势而起。

    一个人做不到一件事很正常!但是要是和别人一起合作努力做这件事成功也很正常!
  




  四:银狐的弱点
  

  在西伯利亚的东部地区,生活着一种银狐。为了保护自己的庄稼和畜禽,当地人与银狐展开了一系列的斗智斗勇。可是,无论是放药还是枪杀,都奈何不了银狐,因为它实在太狡猾了,它从来不会吃自己不熟悉的东西,而且行动异常敏捷,猎人根本追不上它。
  
  终于,有人在经过对银狐的长期观察后发现,银狐有一个弱点,那就是特别爱惜自己的皮毛,每天晚上觅食回家后,银狐一定要用舌头将皮毛舔干净后才会休息。于是有人将麻醉药与松脂油混合在一起后,涂抹在了银狐常出没之地的树叶和草地上,只要银狐的身上沾上一点,它一定就会用舌头将其舔干净,银狐就这样在不知不觉中被麻醉倒在了地上。
  
  粘在银狐身上的麻醉药,只要不去理会,就不会出现那样的结果。在生活中,其实谁都知道这个道理,可是,谁又都忍不住要去计较这些小缺陷,结果在不知不觉中,将自己一生的幸福搭了进去。
  
  人不可能完美,人生也不可能完美。从某种意义上说,一个有缺陷的人是可爱的、真实的,一段有缺陷的人生是更值得回味的。





  
  五:绝对规则
  
  
  骄阳似火。平静的河里,三三两两的鳄鱼聚集着,静静等待着一年里最奢侈的盛宴。
  
  南岸,草原上,一群角马在焦躁地啃着草根,又不时地抬头张望。

    忽然,一阵草香扑鼻而来,头马一声嘶叫,带着群马旋风般向北奔去。近了,马拉河却挡住了去路。
  
  角马明白水里的危险,但抵抗不了对岸草香的诱惑。头马在河边来回走几下,终于选定渡口,一声嘶叫,箭一般跃进河里,向对岸冲去。于是,黑压压的角马争相跳进河里,河水霎时一片浑浊。
  
  鳄鱼依然静静潜伏着,它们要等待最佳的出击时机。终于,一条鳄鱼猛然蹿向一匹健壮的角马。受袭的角马纵身跃起,贴着鳄鱼的尖齿飞走了。与此同时,鳄鱼的大尾巴又猛烈扫过去,角马再次纵身,躲了过去。然而另一条更大的鳄鱼腾空跃起,咬住了它的一条后腿。角马一声惨叫,跌落水中。两条鳄鱼同时发力,将角马死死地摁进水里……
  
  鳄鱼再次浮出水面的时候,角马已经死了。稍事喘息,两条鳄鱼一同将角马拖到浅水区。只见一条鳄鱼咬着角马的脖子,沉入水底。另一条鳄鱼咬着角马的一只后腿,突然腾起,在空中飞快地翻转——上帝造物时虽然给了鳄鱼尖利的牙齿,却是槽生齿,让它们无法撕咬也不能咀嚼食物。它们只能靠相互配合扭断食物,再囫囵吞进。
  
  就在角马腿即将被扭断的时候,水底的那条鳄鱼突然松开了嘴。在上面翻转的那条鳄鱼啪的一声,重重地摔到岸上,角马的尸身也重重地摔在它的身上。这条倒霉的鳄鱼,盛宴还没有开始就送了命。四周的鳄鱼纷纷游过来,等明白了一切后,又静静地游走了。
  
  好一会儿,水底的那条鳄鱼才爬上岸,它咬着角马那只就要断裂的后腿,但它根本扭不断。它只好将角马拖进河里——它愿意和任何一条鳄鱼分享美餐。可是,那些鳄鱼看了看它,又看了看岸边刚刚摔死的鳄鱼,都默默地游走了。这条鳄鱼只能眼巴巴地看着面前的猎物,一天,两天……
  
  又一队角马渡河,鳄鱼们又一次联合出击……只有它,没有谁愿意与它合作,孤零零地待在水里靠小鱼虾充饥。更重要的是,错过了这个强壮身体、补充能量的季节,它不知道还能不能度过即将到来的严冬。
  
  世界上的一切都必须按照一定的规则各就各位。凡事一定要有规矩!没有规矩不成方圆说的就是这个意思!

      
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017