注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生中至关重要的三个筛子  

2014-07-08 20:58:14|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人生中至关重要的三个筛子 - 马可秋白 - 行到水穷处 坐看云起时
 
       某日,苏格拉底某弟子急匆匆跑来,气喘吁吁眉飞色舞地对老师说:“先生,告诉你一件事,你绝对想象不到的……”

       “等一下!”苏格拉底严肃地制止他,“你要告诉我的话,用三个筛子过滤过了吗?”

弟子大惑不解。

       苏格拉底说:“当你要告诉别人一件事时,至少应该用三个筛子过滤一遍!第一个筛子叫做真实,你要告诉我的事是真实的吗?”

       “我是从街上听来的,大家都这么说,我也不知道是不是真的。”

       “那就应该用你的第二个筛子去检查,如果不是真的,至少也应该是善意的,你要告诉我的事是善意的吗?”

       “不,正好相反。”他的学生羞愧地低下头来。

       苏格拉底继续说:“那么我们再用第三个筛子检查看看,你这么急着要告诉我的事,是重要的吗?”

       “并不是很重要……”

       苏格拉底打断了他的话:“既然这个消息并不重要,又不是出自善意,更不知道它是真是假,你又何必说呢?说了也只会造成我们两个人的困扰罢了。”

       苏格拉底曾说:“不要听信搬弄是非的人或诽谤者的话,因为他不会是出自善意告诉你的。他既然会揭发别人的隐私,当然会同样地对待你。”

       想一想我们平时着急告诉别人的事情,是不是也像这个人要告诉哲人的消息一样对人对己毫无益处呢?

       也许,先用“真实、善意、重要”这三个筛子筛一下我们要说的话,我们就会发现,很多话其实根本不必说,也不用说,学习掌管好我们的舌头吧,不要让它任意妄为。

       你会发现,当你管好了自己的嘴,你自己就能管好你的生活。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017