注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

孝顺父母 , 福报无量!  

2015-01-12 15:37:12|  分类: 【人间真情】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



孝顺父母 , 福报无量! - 风云际会 - 风云际会的博客

一、孝顺父母的意义

  

  父母有生育、养育、教育之恩,可说是功德巍巍,在《父母恩重难报经》当中,曾以七种比喻来说明父母恩德深重,难以报答:

  

  1、肩担父母,绕须弥山,经百千劫,犹不能报父母深恩。

  

  2、遭饥馑劫,脔割碎坏,经百千劫,犹不能报父母深恩。

  

  3、手执利刃,剜眼供佛,经百千劫,犹不能报父母深恩。

  

  4、刀割心肝,血流遍地,经百千劫,犹不能报父母深恩。

  

  5、百千刀戟,刺于己身,经百千劫,犹不能报父母深恩。

  

  6、打骨出髓,经百千劫,犹不能报父母深恩。

  

  7、吞热铁丸,遍身焦烂,经百千劫,犹不能报父母深恩。

孝顺父母 , 福报无量! - 风云际会 - 风云际会的博客

二、孝顺父母的方法

  

  父母的恩德既然如此深重,我们应怎样做才能算是“孝顺”呢?佛教认为孝顺有不同的层次:一般的人对父母甘旨奉养,只是小孝;功成名就,光宗耀祖,使父母光彩愉悦,是为中孝;引导父母趋向正信,远离烦恼颠倒,永断三途之苦,是为大孝;视三世一切众生皆是我父我母,尽一切力量,令入无馀涅槃而灭度之,才是最无上的至孝。所以,克尽孝道,应该注意下列三点:

  

  1、孝顺必须是长期的,不是一时的:父母以毕生岁月为我们辛苦奉献,我们即使不能终身膝下承欢,也应该长期供养,使无所缺。

  

  2、孝顺必须有实质的,不是表面的:孝顺父母必须解决父母实际需要,不仅在衣食住行上无虞匮乏,在生老病死上有所依靠,还要始予父母精神上的和乐,心理上的慰藉。

  

  3、孝顺必须能全面的,不是局部的:孝顺应从自己的亲人做起,然后本著“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的精神,扩充到社会大众,乃至无量无边众生。

孝顺父母 , 福报无量! - 风云际会 - 风云际会的博客

三、孝顺父母的果报

  

  (一)现世流布大名称:孝顺父母的人不但孝名远播,而且因为具有下列特点,所以得到社会大众的肯定赞誉:

  

  1、能进德修业:孝顺父母的人为免父母担忧,必定行事正派,操守严谨。

  

  2、能治理家庭:所谓“言教不如身教”,在家中能以身作则,孝顺父母,堪为子孙亲眷的榜样,家庭自然充满和敬的气氛。

  

  3、能慈悲待人:孔子曾说:“爱亲者不敢恶于人,敬亲者不敢慢于人,爱敬尽于事亲。”对于父母能感恩图报的人,往往能进一步以笃实诚敬的态度对待他人。

  

  4、能尽忠职守:孝顺父母的人深恐事业无成,让父母蒙羞饥馁,所以做任何事都会兢兢业业,全力以赴。

  

  实践孝亲感恩的人不但能获得善名美誉,连诸天也都会为之感动,经云:“若有男女依母教,承顺颜色不相违,一切灾难尽消除,诸天拥护常安乐。”中国历史上因为孝行而感得草木土石助成善举的事迹也为数不少,古德说:“精诚所至,金石为开。”孝之极至,就是诚。只要有诚心,无事不办。

  

  (二)未来福报转无量:种好因,自然得善果。《涅槃经》说:释迦牟尼佛之所以能够修得三十二相、八十种好,是因为佛陀于无量阿僧祗劫之中,恭敬三宝,孝养父母,所以今世才会感得如此殊胜的果报。可见孝行感果之殊胜,展转无有穷尽。

  

  孝顺父母,不但今世常为人天之所爱敬,更可为来生种下圆满佛道之因,所以《大方便佛报恩经》说:“父母者,三界内最胜福田。”  

   

  孝顺父母不但对个人现在、未来有莫大利益,对于社稷更具有安定作用,如果人人都能孝顺父母,乃至做到佛教所说的大孝、至孝,则国富民强,世界安乐是指日可待之事。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017