注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

安娜的风衣  

2015-02-16 11:07:41|  分类: 【艺海星云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国大陆影星大部分是漂亮的,但有特质的不多。我觉得汤w应该算一个,我这样说是有根据的,并不是因为她在《色j》里的赤裸表演。前些日子,我用了近两个小时的时间看了她主演的电影《晚秋》。《晚秋》属于韩国片,中英韩三种语言对白。讲述了一个获得假释的女囚犯和正在被追杀的嫌疑犯相遇并恋爱的故事。电影情节相对简单,人物也不多,汤w与韩国帅小伙玄彬的精彩演绎,给这部电影增色不少。在《晚秋》中,汤w米黄色的风衣,孤独凄苦的眼神,缺少笑容的脸颊,让我们领略了她独特的表演魅力。说心里话,我对这部电影很有感觉。

安娜的风衣 - 东方雨 - 东方雨

相遇依然成为产生爱情的理由。《晚秋》从家庭暴力引发安娜杀夫、坐牢、假释开始,又从邂逅、借钱、抵押展开故事。令我不得不看下去。主人公安娜一个只有三天相对自由的女子,沉默寡言、悲伤冷漠,一直被痛苦和委屈笼罩着。而男主人公勋虽然正在被追杀,却是一脸玩世不恭的样子,两个充满悲戚的人物从相遇、相知、最后相爱了。准确的说也不能完全算作相爱,感觉只是两个相对可怜的异性,动物本能的相互慰藉罢了。

安娜与这个叫勋的陌生男人邂逅,结伴而行中渐渐打开了尘封七年的心扉。监狱能锁住人的身体,但锁不住人的心啊。看影片时,我就觉得安娜和勋相遇,不一定能发展成什么关系。特别是安娜,她对人生已经没有任何眷恋,对人对事也不抱有幻想,更不会为什么事情纠结、流泪。但她却因这次邂逅,获得了一丝生存的勇气和力量。勋看上去很帅气,虽然有些轻浮不羁。但身上也隐藏着一丝悲伤忧郁的气质。她们彼此并没有什么好感,只是两个人都在对方身上看到了孤独的影子。人生在世,美好的时光或许只是一瞬。但没有爱就没有阳光,其它的只不过是一种回忆、一种执着而已。

安娜的风衣 - 东方雨 - 东方雨

安娜与勋再次相遇了。这样的相遇真奇妙。一个热情,一个冷淡,各怀心思,各有所取。安娜本能的渴求,鼓足勇气邀请勋去旅馆,她要把自己的身体陌生的男人。此刻,脑海里不由得闪现出《色j》里的情节。旅馆、床铺、俩个需要慰籍的人……,突然,安娜放弃了自己最初的渴望,她毅然决然地推开了已脱掉上衣的勋。勋一时手足无措,莫名其妙。她们走出旅馆,漫无目的地在西雅图空旷的马路上,随意找一处地方坐下。接下来的故事或者画面很美很美:

一对青年男女出现在画面里,听不到他们在争吵什么,从他们肢体动作看出,这又是爱情。勋和安娜根据他们身体的动感诠释自己的理解。特别是两个人在一个T上类似跳舞的动作,真的很有动感。接着,安娜用汉语对勋说了许多自己心里的话,因为勋是听不懂的。勋只能用两个简单的汉字好和坏来表达自己的意愿。任由安娜诉说着自己生活中的伤痛。虽然听不懂,但知道安娜需要倾诉。此刻,好像爱情悄悄萌生了。

勋很意外的出现在安娜母亲的葬礼上,他的到来让安娜的心得到了某种温暖。在酒店里,勋为了安娜与王晶打起来。貌似平静的安娜因生气而情绪失控,她颤抖着身子,声音嘶哑,好像不知道如何宣泄自己的痛苦。汤唯的表演形象逼真,仿佛哭都是美的。我觉得那不是哭泣,而是全身心的抽咽。安娜如此孤独凄苦,眼睛里流淌出来的难道仅仅眼泪吗?麻木的人心、冷漠的亲情、利益的自私、她对这个世界彻底失去了信心。

 

安娜的风衣 - 东方雨 - 东方雨

西雅图灰暗的底色里,大雾弥漫汽车适时地停了下来。好像在为安娜和勋争取点什么。此刻,安娜与勋发自内心的感情瞬间迸发出来。吻,难分难舍、难舍难分,们不再克制自己,让激情尽情的燃烧。两人抱着,身体离得是那么,仿佛这最后的吻别就是永恒似的。他们彼此约定,安娜重获自由的那天就是他们重新聚首的时刻。多么希望他们热吻之天空能出现一抹彩虹啊!接下来,更加悲惨的事情发生了,安娜端着两杯咖啡在大街上撕心裂肺的呼喊,勋被追杀者绑架了。命运有时是如此无情,如此凄惨,真的为她们流泪、为她们伤感,因为生活中的人真的不易!

安娜的风衣 - 东方雨 - 东方雨

两年之后,恢复自由的安娜,一个人坐在咖啡馆里把玩着手中的咖啡,她在等待,还是在回忆着。此刻,我盼望着勋出现在镜头里,可是没有,镜头里只有安娜,勋到底没有出现,我们不仅会推测。勋坐牢了?被谋害了?还是当初就是逢场作戏呢?安娜的故事也只好融入到那杯苦涩的咖啡里了。想想安娜应该是幸运的,因为在人生最绝望的时候,因为一次偶然找回了内心的纯真,也因为这次偶然重新捡回了面对生活的勇气生活是多姿多彩的。其本身就会给人带来种种磨难。诚实和虚伪、高尚和卑劣、真相和谎言。谁又能说的清呢!

一个普通的男人和女人的故事,却能引起我们去思考、去憧憬、去欣赏,去反思。导演真的了不起,在《晚秋》忧伤悲情的叙述里然宣扬对生命的珍惜、期待和热爱。这本身就是难能可贵的。看完《晚秋》心里暖暖的,在《晚秋》中安娜与勋短短三天的爱情故事,热烈而美丽,就像一个梦幻的童话。三天的时光,虽然短暂却是美好而难忘的。只是结局不尽如人意。但却给人留下了无尽的遐想。安娜最后的微笑感动了我有爱情就有希望,花开了,幸福就在前面。安娜的人生是坎坷的,上天让一个懂的她、爱着她的人陪她度过了一段美好时光,这份回忆已经足够她回味一生了。

 

安娜的风衣 - 东方雨 - 东方雨
 
安娜的风衣 - 东方雨 - 东方雨
 
安娜的风衣 - 东方雨 - 东方雨
 
安娜的风衣 - 东方雨 - 东方雨
 
安娜的风衣 - 东方雨 - 东方雨
 评论这张
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017