注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

营业税和增值税  

2015-03-19 11:51:07|  分类: 【财务知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

{引用}营业税和增值税 -  - 红红的博客 

最主要的税种大概是所得税和流转税。发达国家较多地采用所得税,而发展中国家多采用流转税。在我国,所得税包括企业所得税和个人所得税,分别占税收总收入的19.2%和7%,共计26.2%(2007年)。流转税包括增值税,消费税和营业税,在我国税收总收入中占大约40.8%。

各个税种当然是各有利弊:

企业所得税:征收比较容易,但是收入不稳定,受经济周期影响较大,也不利于国家吸引投资,而且还会诱导各种避税行为。

个人所得税:因为是累进征收,有利于社会公平,但是征收成本比较高,同时还可能人们降低工作的积极性。

流转税:征收成本比较低,收入稳定,但是一般会推高市场价格,增加消费者负担,同时还具有“累退性”,不利于社会公平(一个好的税制应该让有钱人多出点“血”)。流转税还会造成“无谓损失”,即政府获得的税收小于个人和企业的损失。

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------

假定一个一般纳税人本期有销售商品及安装建筑的劳务服务,并且这个公司对于这两项业务采取分别核算!当期共取得收入35万元,具体如下:
销售商品:(一般来说这业务只牵扯增值税而不交营业税)
进价10万,进项税1.7万,售价15万。这时应向购买方另收取2.55万的增值税销项税,也就是说他应该收到17.55万。当期应该交纳的增值税为2.55-1.7=0.85万元
提供安装建筑劳务:(属于营业税纳税范围)
取得收入20万,成本费用8万元。这时,当期应该交纳的营业税为20*3%=6万元
所得税:
销售商品的利润为15-10=5万元(不包含增值税的),提供安装建筑劳务的利润=20-8-6=6万元。所以当期应该交纳的所得税为(5+6)*33%=3.63万
一般来说在多次连续的交易过程中,增值税能比较好的规避了重复纳税的情况;而连续交易过程中营业税中会有重复纳税的情况。
所得税的计算是将利润中包含的税金先减除在计算所得税的,一般情况下不会重复计税。

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

苏宁电器营业税调整对利润有多大影响

1、国家税务总局规定从2004年7月1日起连锁超市向供应商收取的进场费、促销费、上架费等费用需缴纳营业税,请问公司1-9月向供应商收取的这方面费用有多少?适用的营业税税率是多少?预计对公司今后利润有何影响?
  2、公司向供应商收取的进场费、促销费、上架费等相关费用是一次性费用还是按数量、金额收取?两者各占比例有多大?
  公司答复:
  1、2004年10月13日,国家税务总局就关于商业企业向货物供应方收取的部分费用征收流转税问题中规定:对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额无必然联系,且商业企业向供货方提供一定劳务的收入,例如进场费、广告促销费、上架费、展示费、管理费等,不属于平销返利,不冲减当期增值税进项税金,应按营业税的适用税目税率征收营业税;本通知自2004年7月1日起执行;本通知发布前已征收入库税款不再进行调整。
  公司2004年1-9月份向供应商收取的进场费为8,464.37万元,收取的广告促销费为10,325.85万元,收取的展台费为136.01万元,收取的其他费用为487.03万元;另外,公司代理中国移动中国联通的电信业务收取的代理费收入为2,502.00万元。
  2004年10月13日前因国家不同地区之间政策执行不统一,导致公司向供应商收取以上费用适用的税目税率不统一,公司部分地区的子公司按5%税率交纳营业税,部分地区的子公司按17%税率交纳增值税。自国家税务总局发文之日起公司及公司的子公司正积极与当地税务部门沟通,争取全部按5%税率交纳营业税。另外,公司向中国移动和中国联通收取的代理业务收入一直按5%税率交纳营业税。如不考虑以上费用收取标准的变动以及其他因素的影响,公司全部按5%税率交纳营业税将会增加公司今后的利润总额。
  2、公司向供应商收取的费用主要有:进场费、广告费、促销费、展台费等相关费用;以上费用属于一次性费用,其中:进场费是根据店面的数量、店面的类型等因素收取的;广告费、促销费是根据每次广告促销的规模和投入的人力、物力的大小收取的;展台费是应供应商的要求为其特别制定的展台以及展台的数量而收取的费用。
  另外,公司向中国移动和中国联通收取的代理费收入是根据代理电信业务所提供的劳务量收取的。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------

如果我一个人开一个小餐馆是该缴纳营业税还是个人所得税?

1、餐饮业属于营业税的征收范围,营业税税率是5%。
2、缴纳了营业税,还要按营业税计算缴纳城建税和教育费附加。
(1)应交城建税=营业税*7%(或5%、1%)
(2)应交教育费附加=营业税*3%
3、除了营业税及附加外,餐饮业还会涉及缴纳个人所得税、印花税、房产税、土地使用税、所得税。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

 


上面说增值税是实行的“价外税”,什么是价外税?价外税是根据不含税价格作为计税依据的税,税金和价格是分开的,在价格上涨时,是价动还是税动,界限分明,责任清楚,有利于制约纳税人的提价动机,也便于消费者对价格的监督,采用价外税的形式,价格是多少,税金是多少,清楚明了,消费者从中可以掌控国家调节消费的方向,从而相应的修正自己的消费方向。比如:

  你公司向a公司购进甲货物100件,金额为10000元,但你公司实际上要付给对方的货款并不是10000元,而是10000+10000*17%(假设增值税率为17%)=11700元。

  为什么只购进的货物价值才10000元,另外还要支付个1700元呢?因为这时,你公司作为消费者就要另外负担1700元的增值税,这就是增值税的价外征收。这1700元增值税对你公司来说就是“进项税”。a公司多收了这1700元的增值税款并不归a公司所有,a公司要把1700元增值税上交给国家。所以a公司只是代收代缴而已,并不负担这笔税款。

  再比如:

  你公司把购进的100件货物加工成乙产品80件,出售给b公司,取得销售额15000元,你公司要向b公司收取的乙产品货款也不只是15000元,而是15000+15000*17%=17550元,因为b公司这时作为消费者也应该向你公司另外支付2550元的增值税款,这就是你公司的“销项税”。你公司收了这2550元增值税额也并不归你公司所有,你公司也要上交给国家的,所以,2550元的增值税款也不是你公司负担的,你公司也只是代收代缴而已。

  


  


如果你公司是一般纳税人,进项税就可以在销项税中抵扣。但也有8项不能抵扣的。

  沿用上例,你公司购进货物的支付的进项增值税款是1700元,销售乙产品收取的销项增值税是2550元。由于你公司是一般纳税人,进项增值税可以在销项增值税中抵扣,所以,你公司(在出售了乙产品获得b公司的货款后)上交给国家增值税款就不是向b公司收取的2550元,而是:2550-1700=850元(那1700元已在你公司购买甲货物时加入货款中,由a公司代收代缴过了),所以这850元是b公司在向你公司购乙产品时付给你公司的,通过你公司交给国家。b公司买了你公司的乙产品,再卖给c公司,c公司再卖给d公司……,这些过程都是要收取增值税的,直到卖给最终的消费,也就把增值税转嫁到了最终消费者身上了,所以增值税也是流转税。

  如果你是一名会计,从会计分录中也看得出来:

  你公司向a公司购进100件货物时,分录:

  借:原材料 10000

  应交税费——应交增值税(进项税额) 1700

  贷:应付账款——a公司 11700

  分录中并没有把收取的1700元做为公司的费用,而是做为“应交税金”,因为你公司是一般纳税人,进项税额可以抵扣。

  你公司向b公司销售80件甲产品时,如果B公司没有付钱,分录:

  借:应收账款——b公司 17550

  贷:主营业务收入 15000

  


  


应交税费——应交增值税(销项税额) 2550

  分录中并没有把向b公司收取的2550元增值税款做为公司的业务收入,而是挂“应交税金”,因为这并不归你公司所有,而是应交给国家的税收。

  销项税额 - 进项税额 = 2550 - 1700 = 850 元就是要交给国家的税收。

  增值税是对销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人就其实现的增值额征收的一个税种。1993年12月13日,国务院发布了《中华人民共和国增值税暂行条例》,12月25日,财政部下发了《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》,于1994年1月1日起施行。

  实行增值税的优点:第一、有利于贯彻公平税负原则;第二、有利于生产经营结构的合理化;第三、有利于扩大国际贸易往来;第四、有利于国家普遍、及时、稳定地取得财政收入

  应该注意的是价外税只是商业对商业。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------

大型超市交营业税还是增值税?

大型超市一般都是有限公司:
国税:
1、增值税 17%
2、企业所得税 25%
地税:
1、城建税 增值税的7%
2、教育费附加 增值税的3%
3、房产税 房屋原值*0.7*1.2%
4、土地使用税 按当地标准
5、车船税 按车型或吨位缴纳
6、印花税 权利证照和账簿:5元/本;购销合同:0.03%
7、个别商品还有消费税
8、代扣代缴个人所得税
1、大型超市主营为销售货物,应交增值税
2、大型超市里兼营的劳务等服务业行为,如单独计账要交营业税,如不单独计账则随主营业务一并交纳增值税。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017