注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

人生百年多无奈  

2015-03-04 12:49:54|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





 


 


人生百年多无奈

 


 

 

 

人生百年多无奈 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

 

 

   “人生只百年,无奈塞其间。”短短的人一说白了是个无奈的过程,不明就里地来到人间,无可奈何地随风而去,这期间,还要面临许许多多无奈的事。
  
  没法选择的出身当属人生最无奈的事了。同样是出生,却被命运分成了三六九等,幸运的幸运死,不幸的不幸死。许多人穷困潦倒被命运捉弄时,常常有这样的感叹:要是出生在一个富贵的家庭多好!这样就不必因买房买车而成奴,不必为稻粱谋为生计愁。口衔着金钥匙、银汤匙、通灵宝玉来到人间,那份萧洒定是人人眼羡的。在悠游自在、安安闲闲地享受生活的同时,甚至还有跟大SZ之类谈情说爱的资格。然而,感叹归感叹,连有神论者都明白,出身是几辈子趴在观音像前嗑头也修不来的。
  
  除了出身,不断流逝的时间,也是许多人颇感无奈的事。时间每天从我们睁眼闭眼间慢慢流走,每次抬头看表,时针和分针的位置总不一样,真的是“逝者如斯夫,不舍昼夜”。所有的美好与丑恶一概输给了时间。它留给人们的,只有模模糊糊的记忆。尽管雷达表有“不要试图给你的生命增加时间,而要给你的时间增添生命”的告诫,但如何增添,总令人困惑和恐慌。
  

 

人生百年多无奈 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

 

   人活一世,都渴望成功。但成功目标的遥不可及及标准的飘涉不定,总会给人带来诸多的无奈。林林总总的“成功学”教导人们这样做、那样做,我们也照单全收,并为此出流汗,但最后常常没有期待中的成功出现。不是梯子放错了墙,就是中途被挤下来,还有的拼尽全力攀登到顶才发现风景不对眼。在这个处处充满竞争的社会中,当千军万马齐刷刷涌向成功目标的时候,成功像极了石墨向金钢石转变的过程,毕竟,能忍受1.6万度高温和1万个大气压的人少之又少。更多的保健有眼巴巴望着闪闪发光的金刚石,发出“同样是碳,差别怎么这么大
  
  还有,“倒向这边的墙,离你而去的女人”,是丘吉尔认为的无奈;无可奈何的遗忘,莫名其妙的孤独,不可避免的离去,无可救药的喜欢,这是凡人常常遇到的无奈;四季轮回,风刀霜剑,海啸地震,这是自然带给人的无奈,没人能改变得了。但无奈的生活毕竟还要继续,这里面的关键是,看看我们的心态是面什么样的镜子。好的好的镜子折射的无奈肯定不是无奈,因为,即心即佛,物随心转,境由心造。这世界没有化不开的无奈,只有无奈的心情。
  
  300年前,《失乐园》的作者弥尔顿面对双目失明的无奈时,发现了这样一则真理:“思想运用及思想本身,能将地狱变为天堂,抑或将天堂变为地狱。”
  
  泰戈尔曾说:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”面对诸多的无奈,泰戈尔的思想如镜子的折射,充满了诗一样的意境。

 


 


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017