注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

曾经最美  

2015-03-04 12:58:28|  分类: 【人在旅途】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自制《此情可待》边框 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

   

曾经最美



 
    岁月里,有无一些记忆,总在不经意间想起,仿佛平静的湖面投下一枚石子,一圈圈思绪,漾起层层涟漪……
  
  生命里,有无一些人和事,匆匆来过又匆匆别离,仿若早春的花开落,寻寻觅觅间,再也不见了来时踪迹……
  
  伸出双手,我们挽留不住曾经的最美,但它曾真实的温暖过心灵,来过我们的生命里。曾经最美,这一“美”字耐人寻味,它不是粗浅层面的感官愉悦,它似一杯苦茶,历过了
人生
沸水的浇漓,赋予生命更深层次的意义。那饮茶的人,一盏在手,一酌再酌,感恩那份相遇的美好,细品中,茶,竟有了一缕隐痛,一丝醇厚,一韵余香……

 

 


  与最醇厚的温暖,在最美的华年里相遇相知,即使以后的岁月薄凉沧桑,也不会冲淡这份印记。
  
  喜欢捡拾光阴的碎隙,喜欢一个人,将喧嚣关在门外,独隐小楼,沉醉一抹画意,一册书香。感性之人,心喜浪漫,闲暇时光,常去收集暮春的落花与深秋红叶,夹在书页里做季节的书签,不为别的,只为经年后再拾起,可以找寻到那份有如故人般的亲切。花瓣在岁月的磨洗下淡褪了朱红,却依然有一抹生命醇香,在书页间似有似无的隐现。此时,花依旧,书依旧,人已非昨,隔了岁月的苍凉,人生最真实的滋味,往往不可言喻。
  
  夏远了,秋来,秋去了,冬临……日子纷繁而琐碎,一个人,行走在自我的精神世界里,生活忙碌,清冷,孤单……
  
  黄昏斜阳里,偶尔走过街巷,不知谁家窗户里播放着一首老歌,带着泛黄的色彩,却一字一句,唤醒了记忆,将内心深处的清愁微微漾起。


  

 


   人的一生,都曾在豆蔻年华里拥有过一份情感,珍惜过一份爱,那份美丽,是心底里滋生的憧憬与渴望,朦胧诗意,单纯美好。
  
  “人生若只如初见”,纳兰词被流传千古,只因它蕴藏了太多的人生况味。
  
  “初见”是人生最美的季节,它的美,似有似无,若即若离。
  
  它懵懂,因一切都是未知的,它没有未来岁月将要面对现实的琐碎纷繁,没有风雨飘摇的磨砺与衍生的痛楚,那时景,那时人,那时情怀与依恋,似被一首老歌串联着,每每忆起便会珠泪盈睫,当往事淡褪了激情,当亲情粉墨登场,三千青丝间,已然隐隐生了华发,曾经挚爱的人儿也会老去,曾经稚嫩的心儿已饱经沧桑,有谁还能将那份情感相待如初。
  
  有些情感,最是凄清,它有缘无份,就像天边的两条平行线,永远都不会有交集,铭记那一份美好,不言不语,只把她轻轻放心里吧!似冰雪中的梅花,在最严寒的季节静静绽放,雪锯霜割依然波澜不惊,深深爱过,淡淡开过,已是最美。
  
  曾在寒冷的季节里,坐在雪窗下祈盼着春天。冰雪消融,寒意褪尽,盼春的女子,怀揣一缕烂漫,一袭素雅的花呢裙,脚步儿轻轻,踏春去……
  
  风,吹皱一池春水,柳芽儿绽开了新绿,惯看了一冬冰雪枯枝的双眼,欣喜的接纳着大自然给予的美丽馈赠,沥沥丝雨笼罩着杏花小村,家家屋瓦上都挂着润湿的晶莹,一颗新奇的心儿,被这多柔情蜜意包围着,满满的

幸福,以至忘情的呼喊:久别了,春!曾有过多么美丽的诗情啊!悠悠然,载着小女子的烂漫情怀,走过花季雨季……
  
  春来小轩窗,伊人浅梳妆。那些感性的女子,习惯于一支素笔,窗下写一首婉约词,不为寄予谁,不为取悦谁,那首诗,只留于自己看,看着看着,蓦然间,几瓣花儿飘过窗子,坠落纸页上,心,似被什么触碰了一下,转瞬,又似蝶的翅膀翩翩掠过,飞入乱花从……
  
  此时,窗下飘过一声幽幽叹息,笔下的诗句,似伊人浅描的眉黛,竟有了一种不堪拾起的淡淡忧伤。
  

 


  而今,窗外已是满目秋凉,走过林间,双手捧起一枚秋叶,它已无繁盛的色彩,叶脉纹络却清晰可见。这枚叶子,曾是春的希冀,夏的蓬勃,秋的绚烂,却不得不在冬日别离,至少,它是有生命感知的,尝尽岁月的滋味,厉过了霜风雪雨,不像华庭中那些绢花,没有生命,没有香息,没有思想没有心,拥有最恒久的艳丽又如何?
  
  这世间从不存在真正的圆满,相反,那些看似不完美的缺憾,却往往令人柔肠千转,缱绻缠绵,在流年的记忆里鲜活,丰满,充盈。一个人,涉过岁月的河,铭记那些温暖,烂漫情怀始终会陪伴在身边,不增不减,不离不弃。
  
  静静的,执手一份安然,以一颗素心直面宿命的缘,它来便来,去则去,尽可随意随心。不强求,不贪恋,绚烂过,拥有过便是最好。
  
  曾经的白云最美,舞姿曼妙,冉冉舒卷,要怎样一双望眼,才能看穿这千变万幻之后的翻云覆雨手?要怎样的一颗淡雅素心,才能感知这千载悠悠的洒脱超然?
  
  曾经的月圆最美,皎皎其华,灼灼其光,似人间的悲欢离合,聚了散,散了又聚,要以怎样的一颗水云禅心,来看待这红尘里的残缺与圆满,缘起与缘灭?
  
  人生如梦,多少繁华如烟,多少欢爱似水,曾经的最美,宛若水的映影,风的轻歌,能在最美的华年里与它相遇相知,亦是无憾无悔!
  
  曾经最美,不诉浅浅忧伤,不诉淡淡离情,只把她当做一只风中飘摇的风筝,轻轻的,将那份往昔打一个结,缠在温暖掌心,搁置在心里最最安静的角落,让她绚丽,让她永恒……

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017