注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

离别  

2015-03-09 16:45:45|  分类: 【杂侃东西】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


离别,是人生的常态。就像一朵已然成熟的蒲公英,每当风起的时候,往往就意味着要经历一次分离。

聚散离合,世人皆无法回避。佛经说人生有八苦,其中一苦就是“恨别离”。此恨绵绵,大概已非一个“苦”字可形容。然而佛经又云,“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在……”是的,与其沉浸在别离的恨中不可自拔,不如珍惜现在相聚时的欢乐,然后,再好好地作一次告别。


别离未必只有“苦”。李叔同在《送别》一曲中写道:“人生难得是欢聚,唯有别离多”,然而,“长亭、古道、芳草、晚风、残笛声声、山外夕阳”,却让人觉得别离不仅仅只有“苦”,有时候,别离,也可以是另外一种美。别离之外,原来还有那么好那么美的一片山河。很多时候,我们所遗憾,所欠缺的,不过是一次好好的告别。


生命中的人来人往也是常态。有相遇,就会有离别。有些人来了,有些人就会离开。今天,他也许还在你的身旁,明天,却可能已远在天涯。应该感谢那些曾经陪同你一路前行的人,如果命运注定要在某个时刻分离,那么请你学会好好地作一次告别。相逢难滚滚,告别莫匆匆。与生命中的某个人好好告别,然后,再把他装在自己的心里。


李安在《少年派》中说到:“人生就是不断的放下,但遗憾的是,我们都没来得及好好告别!”诚然,这种遗憾是无法弥补的。与别离之苦相比,来不及告别则更见一种伤痛。人生中太多的突如其来,太多让人毫无防备的事情。如果你还没来得及告别,那么,请你一定要学会好好珍惜。珍惜过,才不会留有遗憾。有时候,珍惜,才是最好的告别。


不仅仅是对生命中存在过的某个人,还包括生命中所有的时光。事实上,在时间的长河里,每一刻,我们都在重复着聚与散的故事。告别昨天,告别青春,告别一段往事,告别所有曾经看起来甚至乎有些无聊的时光。再无聊的时光,对于我们来说都无法重来。懂得好好地告别昨天,只不过是为了更好地珍惜现在。

就像一片叶子告别曾经的枝头,就像一朵雪花告别曾经的天空。如果我们的人生,非要经历这么一场离别,那么,请不要轻易地,轻易地,就转身离去。因为,我们还欠一个,告别。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017