注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风云际会的博客

风和云在遥远的天际相会,我和你在茫茫人海中相逢。微信:jlcz9999

 
 
 

日志

 
 

“小鲜肉”背后的价值偏差  

2015-04-02 15:15:43|  分类: 【杂侃东西】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   最近几年,各种各样的新称谓层出不穷,让人眼花缭乱。其中既有充满艳羡的“高富帅”、“白富美”,也有略带调侃味道的“大妈”、“土豪”,还有意识不良的“小鲜肉”,甚至贬低人格、意涵侮辱的“屌丝”、“小三”、“绿茶”等等。很多新称谓都缺乏善意,甚至连价值中立都做不到,而是隐含着对他人的深深恶意。这种现象折射出社会人际关系的嬗变,让人感到担忧。
       从前跟人打招呼,是件很省心的事情。叫一声“同志”,放之四海而皆准。但后来跟人打招呼就越来越闹心了。“同志”不能随便叫了。有段时间,人们干脆以性别相称,直白地翻译“帅哥”、“美女”,实际上就是“男人”、“女人”。以性别作为一个人的称谓,确实贫乏无趣到极点,叫得多了还很恶俗。以至于广东肇庆的旅游部门明文规定,导游不得称呼游客为“帅哥”、“美女”。
       称谓是一个社会中人际关系最表层的表征。从称谓入手,再层层深入去分析一个社会的价值认同和人际关系,是一条高效而准确的捷径。比如,中国传统社会重视家庭伦理,亲属亲戚的称谓多如牛毛。亲疏远近稍有区别,称谓就不一样。在笔者参加过的一些传统婚礼上,新郎新娘学习称呼对方家族的亲属就是一项重要任务。因为称谓过于繁杂,通常需要一位阅历丰富的长辈从旁指点。到了现代社会,由于独生子女家庭非常普遍,亲属亲戚称谓随之大为简化。现在很多人已经不再区分“表、堂兄弟姐妹”,更不再区分“姑表亲”还是“姨表亲”,统一采用“兄弟姐妹”的称谓了。
       循着这个路径来解读新近冒出来的新称谓,问题就来了。“高富帅”、“白富美”都隐含着对财富和美貌的推崇,相应地,财富如何获取、美貌背后是否有美丽心灵并不重要。在当下语境里,大妈和土豪都基本上等同于钱多人傻、品位恶俗的差评。“小鲜肉”这个奇葩称谓,则产生于“男色当道”的语境之下。从字面给人的感觉,“小鲜肉”应该是让人垂涎欲滴的美味食物。用这样一个词语来指代人,不言而喻包含着人的物化、商品化。
       与此同时,上述称谓所折射出来的一些不良价值观,恰恰也是许多社会问题深刻的思想根源。
       孔子说:“必也正名乎,名不正则言不顺,言不顺则事不成。”在古代社会,命名、正名都是礼制中的重要内容。在现代社会,人际交往的称谓也不应该拱手让渡给网络和网民,而应该结合公序良俗和社情民意,形成明确规范的共识。这样才能避免没有称谓可用、不知该如何称呼他人的尴尬,也才能避免“屌丝”、“小鲜肉”等粗鄙不堪的称谓泛滥成灾。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017